Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Минералогический анализ наночастиц пыли населенных пунктов говорит о состоянии экологии

обсудить на форуме



28.10.2008

Минералогический анализ наночастиц пыли населенных пунктов говорит о состоянии экологии


Практически, во всех исследованиях экологического плана делается акцент на химии окружающей среды или на так называемой `Экологической геохимии` и, не обращается внимание на минеральную форму нахождения большинства химических элементов в аэрозольных составах.  Ученые узбекского Национального университета им. Мирзо Улугбека задались целью разработки новых методов мониторинга окружающей среды промышленных центров, на основе изучения нанокристаллических структур в экологических системах. Проще говоря, изучали пыль, витающую в атмосфере городов. Руководитель темы: кандидат геол.- м.н., доцент Юсупов Р.Г. В настоящее время по материалам исследования подготовлен отчет, с которым мне дали ознакомиться.

В ходе научной работы учеными был собран и проанализирован фактический полевой материал мониторинга окружающей среды Ташкента, Алмалыка, включая прилегающие загородные территории и АГМК, а также рассмотрена литература по проблемам нанотехнологий, наноминералогии и наногеохимии. Аэрозольные сборы материалов городов изучались на современном оборудовании. Фактический материал собирался в 2006,2007 и 2007-2008 гг, представляет собой тонкодисперсный пылеватый субстрат с привязкой к местности и описанием территорий промышленных центров.

В промышленных зонах Ташкента, Чирчика, Ахангарана, Алмалыка, Бекабада, Навои и других городов Узбекистана интенсификация техногенных процессов сопровождается все возрастающим воздействием на окружающую среду и на здоровье человека. Во времена СССР Алмалык так и называли: "город медленной смерти".

В результате загрязнения окружающей среды происходит накопление отходов промышленного производства, которые оказывают влияние на аэрозольный минеральный состав атмосферы, возрастают в составах аэрозолей антигенные загрязнители, усиливается значимость токсикантов, раннее не участвовавших в формировании их (аэрозольных) составляющих. В результате падает экологическая комфортность проживания населения в промышленных зонах региона, а атмосферная миграция отходов техногенных процессов постепенно приобретает глобальный-общенациональный и, даже, мировой характер распространения. Ведь, чем мельче частицы пыли, тем больше вероятность, что они будут разнесены очень далеко, можно сказать, на разные континенты планеты.

Современные экологические исследования и представления  рассматривают «элементы-токсиканты» как основные факторы нарушения экологического благополучия территорий акцентрируя внимание исключительно на сопутствующий компонентный состав химических элементов и процессы в окружающей среде. Полезность таких исследований связывается с комплектованием банка данных по химии антигенных загрязнителей, ПДК (предельно допустимые концентрации химических веществ), установлением ряда химических элементов (Al, Pb, Cd, Hg, Sb, As, Tl, Zn и др.) в качестве опасных загрязнителей (токсикантов) окружающей среды.

В проведенных учеными исследованиях сделана попытка исследовать минеральные «механические» составляющие аэрозольных включений, изучить методологию современных исследований наноструктур и нанотехнологий, использовать данные для разработки методик эффективного мониторинга окружающей среды крупных промышленных центров.

Следует иметь в виду, что современная хозяйственная деятельность человека оказывает беспрецедентные техногенные нагрузки на окружающую среду, возрастает опасность воздействия на здоровье и благополучие жителей промышленных городов. Поэтому постановка региональных и глобальных экологических исследовании призвана разрабатывать методики по объективному мониторингу окружающей среды промышленных центров с учетом их как основных источников загрязнителей (токсикантов).

Понимание экологической роли и значимости источников загрезнений окружающей среды промышленных предприятий не всегда позволяет связывать с концентрацией какого-либо химического компонента. Химический элемент как сорт атомов, не обладает свойствами токсического воздействия. Токсичность характерна для форм их нахождения (самородные, сульфидные, хлорофильные, элементо- и металлоорганические и др.), находящихся в определенных концентрациях. В экологических системах (атмосфера, почвы, воды и др.) токсичность проявляют не элементы, а их соединения, нередко, находящиеся в минеральной форме нанометровых размерностей.

Факторы выветривания и дезинтеграции горных пород, руд и минералов, включая городские здания и сооружения, которые будучи в «безобидном» состоянии пребывания формируют микро- и наноминеральные обособления в экологических системах, влияние которых на окружающую среду и здоровье человека пока остаются практически малоизученными.

Исследователей интересовал экологический мониторинг окружающей среды - способ получения объективной информации, прежде всего, для получения информации об антигенных минеральных загрязнителях и сопутствующих грибковых заболеваниях, преимущественно, обусловленных грибами класса Ascomycetes. Грибы класса Ascomycetes будучи в естественных условиях в т.н. «диком состоянии» обнаруживают высокую приспособительскую устойчивость к экологическим изменениям среды обитания, прибывая как сапрофиты в почве, древесине, отмирающих растениях и др., а также паразитируя на человеке. В связи с экологическими факторами происходит морфобиологические изменения грибов, усиливается их патогенность и сопутствующие упорно текущие микозы.

Во всем мире в связи с неблагопрятной экологией наблюдается рост грибковых заболеваний, обусловленных грибами класса Ascomycetes, из них грибы рода Candida представляют наиболее грозные и опасные возбудители заболеваний. При попадании и развитии грибков в крови летальность может достигать 25-60 %, а с присоединением эндофтальмита - до 80 %.

К исследованиям ученых подтолкнуло то, что пока не совсем ясен, механизм воздействия антигенных наночастиц на окружающую среду и человека, их поведение в различных экологических системах, механизм формирования и взаимоотношения с распространением грибов класса Ascomycetes и грибковыми заболеваниями:  кандидозы, аспергиллезы, мицетомы, гистоплазмозы и др.

Видимо, результаты исследований наноминеральных антигенных загрязнителей, негативное воздействие промышленных предприятий на человека и среду его обитания следует рассматривать как основу стратегии разработки исследований санитарно-гигиенического мониторинга окружающей среды.

В отчете ученые пришли к следующим выводам:

1. Окружающая среда промышленных центров (Ташкент, Алмалык, Ахангаран, Ангрен) и рост сопутствующих техногенных процессов оказывают все возрастающее воздействие на человека, животно- и растительный мир.

В формировании антигенных минеральных и геохимических загрязнителей окружающей среды на территории Ташкент – Ангрен -Алмалыкской промышленной зоны намечается участие более 70-ти химических элементов, представляющие рудные и нерудные (благороднометальные, цветные, редкие, редкоземельные и радиоактивные) компоненты.

2. Антигенные загрязнители, их макро- и микроструктурные формы нахождения изучены в окружающей среды Ташкента, Алмалыка и АГМК. Их наноструктурные компоненты проявились как биологически активные, а стало быть, не только как экологические загрязнители окружающей среды, но и факторы сопутствующие биоэлементозам с фунциональными и органическими нарушениями организма человека.

3. Выявлены источники формирования и распространения антигенных загрязнителей:  геолого- и геохимические, биологические, антропогеновые и космогенные факторы и процессы; проведена систематика наноструктурных компонентов экологических систем промышленных центров (Ташкент, Алмалык, Ахангаран и др.).

Геохимические (геологические) факторы благоприятствуют формированию наноструктур Si, Al, Ca, K, P, S, Fe, Mn и др.; биологические - C, S, P, K, Si; антропогенные – Si, Al, Ca, C, S, P, Fe, Mn, As, Hg, Sb, Au, Pt (металлы платиновой группы), Bi, Pb, Cu, Zn, Mo, Ti, Cr, U, Th, F, CI, Br и др.; космогенные – Si, Fe, Ti, C, Be и др.

4. Тонкодисперсная (пылеватая) масса аэрозольного материала атмосферы представлена минеральными компонентами из  наноструктур Si, Al, Fe, Mn, P, F, CI, Cu, Pb, Zn, Cd и др.

В промышленных зонах тонкодисперсная и наноструктурная фракция почв рассматривается источником Si, Al, Ca, K, S, P, Fe, Mn, Cu, As, Hg, Sb и др., часть из которых Al, Cu, F, CI, Hg, As и др., представляя категорию антиген-токсикантов и они рассматриваются как неблагоприятные компоненты воздействующие на живой организм.

Геолого- и геохимические источники загрязнителей окружающей среды промышленных центров выделяются чрезвычайно большим многообразием загрязнителей, геохимическую специфику которых определяют с Si, Al, Ca, C, S, P, Fe, Mn, F, Cl и др., а их минеральные формы находятся, в зависимости от среды, от мелко-, средне- и крупнообломочных до тонкодисперсных и наноструктурных размерностей.

Биологические источники загрязнителей (C, S, P, K, Si, Fe, и др.) также представлены в общем круговороте и сочетаются с антропогеновыми (техногенными) – Si, Al, Ca, C, S, P, Fe, Mn, As, Hg, Sb, Au, Ag, Cu, Zn и др., космогенными – Fe, Si, Ti, C, N, Be и другими процессами экологической обстановки территорий.

 5. Экологическая обстановка природных территорий, отдаленных от промышленных центров, на антигенные загрязнители наноструктурной размерности недостаточно полно изученны, хотя над отдельными ледниками Срединного Тянь-Шаня (первал Арашан, Чаткало-Кураминский регион) в минеральных компонентах аэрозолей устанавливаются S, Cl, Ca, Fe, Cu, Zn, Pb, Sr, Sb, Ag, Lа и Се содержищие их наноструктурные формы.

6. В аэрозольном материале атмосферы промышленных центров (Ташкент и др.) присутствуют комплекс литофильных, сидерофильных и халькофильных элементов, минеральная форма которых в наноструктуном состоянии распространения составляет: разновидности диоксида кремния, полевошпатовые и слюдистые наночастицы, глинистые минералы, карбонаты Ca, Mg, возможно, и Fe, при характерном обилии распространения гашеной извести - Ca(OH)2, самородных элементов (Cu, Fe – феррит и др.), иоцита, когенита и др. (солей, оксидных и сульфидных форм нахождения и др.).

7. Промышленные комплексы Ташкентской области рассматриваются как источники загрязнений и более высоким уровнем загрязнения окружающей среды окислами азота, цветными и редкими металлами. Основными источниками загрязнений являются пылевые и газо- дымовые выбросы добывающих и переработывающих предприятий, включая рассев рудного материала при транспортировке и дефляции хвостов и стволов.

8. Экологический фактор окружающей среды промышленных центров Ташкента и Ташкентской области прямо или с посредственно воздействует на здоровье человека, провоцирует функциональные и органические нарушения организма, включая, сопутствующие биоэлементозы. Подсчеты обследований (НИИ ДИВ МЗ РУз, профессор Ш.З. Мавлянова, Ш.А. Тиллавердиев и др.) физического состояния организма населения промышленных зон Ташкента и Ташкентской области позволяют заявить о более широкой распространенности заболеваний, связанных с кандидозной инвазией организма. Отсюда возникает необходимость принятия мер по разработке мероприятий по экологическому благополучию воздушной среды промышленных центров территории республики.

Андрей Нечмирёв, специально для "Каталог минералов.ru"



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 26.06.2022 Новые данные о древних пожарах растительности
    Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»

  • 26.06.2022 Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи
    Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»

  • 24.06.2022 Волны, распространяемые в лаве помогут предсказанию опасных извержений
    Акустические волны, которые распространяются из лавового озера на вулкане, дают возможность определять температуру и состав скрытой в глубине лавы и вовремя зафиксировать надвигающееся извержение. »»»

  • 24.06.2022 3600 лет назад извержение вулкана охладило планету
    Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты. »»»

  • 23.06.2022 Яблоневый сад или альпийская горка?
    Благоустройство сада требует много времени, фантазии и саженцев деревьев. Многие владельцы создают также альпийские горки, используя для этого различные камни и минералы. Присутствие такой горки между яблонями и другими деревьями, делает сад необычным и желанным местом для отдыха. »»»

  • 22.06.2022 Где геологам научиться самостоятельно играть на гитаре?
    Где геологам научиться самостоятельно играть на гитаре? »»»

  • 17.06.2022 Надписи на памятниках: особенности нанесения и критерии выбора
    Форма, цвет и материал памятника – все это лишь одна из частей мемориальной композиции. Не менее важно выбрать метод нанесения шрифта на надгробие. О том, какие надписи на памятниках сегодня предлагают сделать изготовители и их особенностях, мы поговорим в статье. »»»

  • 17.06.2022 Детская геологическая игра-ходилка с полем и карточками
    Это настоящая геологическая игра-ходилка с полем и карточками. Эта игра для всех, кто хотел бы путешествовать и рассказывать о своих экспедициях. Для всех коллекционеров и любителей камня – красивые минералы будят воспоминания и поражают воображение. »»»

  • 07.06.2022 Нож для геолога?
    Ножи пользуются большой популярностью среди геологов. Это незаменимый инструмент, который обязательно присутствует в арсенале каждого геолога. Если понадобился новый нож для поездки в геологическую экспедицию, то этот источник поможет подобрать оптимальный вариант. »»»

  • 20.05.2022 Япония выделит 20 трлн иен на построение экономики без промышленных выбросов CO2
    Правительство Японии инвестирует 20 триллионов иен или 157 миллиардов долларов на построение в стране экономики, включающей полное прекращение промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Эти средства рассчитаны на предстоящие 10 лет. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл