Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Свой телескоп и обсерватория будут скоро у Андижана

обсудить на форуме



27.08.2008

Свой телескоп и обсерватория будут скоро у Андижана


Астрономия - первый шаг к изучению наших соседей по Космосу. С ее помощью и при помощи современных технологий мы получаем все больше сведений о их свойствах, составе, геологии. 62-я Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2009 год Годом астрономии.

Как нельзя, кстати, в связи с этим будет появление в Андижане своего телескопа. Об этом рассказывает директор Андижан-Наманганского научного центра Академии наук Республики Узбекистан, кандидат физико-математических наук доцент Муйдинжан Муминов. Появление мощного телескопа на территории Андижанской области – большое событие и для любителей астрономии, и для научной общественности.

Эту идею поддерживает областной хокимият. Строительство обсерватории взял на себя международный фонд имени Бабура, а сама обсерватория будет принадлежать Андижанскому государственному университету. В этой связи следует отметить, что в области астрономических исследований, Республика Узбекистан занимает не последнее место в мире. Всемирно известны заслуги великого Мирзо Улугбека, составившего наиболее полную карту небесных светил. Он, был основателем крупнейшей в свое время обсерватории в Самарканде. По его приказу и при непосредственном участии был построен самый большой в мире секстант. Работы Улугбека и его учеников остаются востребованными и в наши дни.

Сегодня в Узбекистане функционирует достойная астрономическая школа. В ее составе - институт физики Солнца, астрономический институт имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана, станции наблюдения. Например, Китабская широтная станция, которая вместе с другими четырьмя мировыми станциями вот уже более 80 лет ведет геодинамические исследования.

Признана уникальной единственная в Средней Азии Майднакаская высокогорная обсерватория, расположенная в Гиссарских горах Кашкадарьинской области Узбекистана. С помощью десятков современных телескопов сотрудники этой обсерватории ведут научные исследования международного масштаба. В 2005 году с целью расширения наблюдательной и научной базы, подготовки национальных кадров в области астрономических исследований директором астрономического института Академии наук Узбекистана профессором из Андижана Ш.А.Эгамбердиевым был предложен проект создания сети научно-образовательных обсерваторий на базе вузов республики. Первым шагом к осуществлению этого национального проекта было создание такой сети в Самарканде. Теперь – очередь за Ферганской долиной.

Специалисты решили установить телескоп на самой высокой точке зоны отдыха Андижана – на Багишамале. Здесь же и намечено строительство единственного в Ферганской долине планетария. Что касается самого телескопа, этот уникальный прибор представляет собой телескоп-рефлектор с 300 миллиметровым диаметром зеркал. Созданный на Санкт-Петербургском оптико-механическом заводе, при благоприятных атмосферных условиях благодаря его высокой разрешающей способности можно будет наблюдать небесные объекты 14-й звездной величины. То есть, объекты, которые в несколько тысяч раз слабее тех, что мы видим невооруженным глазом. Передаваемый в качестве дара от астрономического института телескоп стоит достаточно дорого - почти 200 тысяч долларов США.

Что дает андижанцам этот прибор? Телескоп в первую очередь предназначен для учащейся молодежи и научных работников области и всей Ферганской долины. Есть потребность в нем у студентов из стран центральноазиатского региона, в частности, Киргизии. Во-вторых, многотысячные туристы и сами горожане, отдыхающие в парке имени Бабура, с удовольствием могут воспользоваться телескопом, взглянуть с его помощью на небо.

Поднобнее о телескопах читайте тут http://telescopes.ru/



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл