Новости / События / Первая цифровая геологическая карта Земли
05.08.2008
Первая цифровая геологическая карта Земли
В эту среду, 6 августа 2008 года в Осло на 33-м Международном геологическом конгрессе (33rd IGC) будет представлен уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Это огромная карта нашей планеты в цифровом формате, содержащая самую разнообразную геологическую информацию.
В проекте OneGeology принимают участие 80 стран. Общая территория охвата составляет почти 70% поверхности нашей планеты. OneGeology поддерживается ЮНЕСКО (UNESCO) и шестью другими международными организациями. Кроме того, он является ведущим проектом ООН в рамках Международного года планеты Земля — 2008.
Около 15 тысяч специалистов в области геологии и компьютерных технологий трудились над порталом с марта 2007 года, не покладая рук. "Голова" всего портала находится в Бюро геологических и горнорудных изысканий (BRGM) во французском Орлеане. Информация с удалённых региональных серверов собирается и обрабатывается здесь. Пока база данных доступна лишь 29 странам, но в скором будущем список расширится.
Прежде всего, учёным всего мира интересны данные о состоянии почвы, лесов, городов. Разными цветами, как на обычной географической карте, показаны различные типы пород.
Карты предоставляют информацию в целом, поэтому значительно легче будет определить территории богатые полезными ископаемыми и запасами воды, проще будет представить внешние границы континентального шельфа государств, отмечено в пресс-релизе OneGeology.
Авторы проекта уверены, что с помощью такой карты у ученых появится возможность делать более точные предсказания потенциально опасных для людей геологических явлений, например, выделение радона или оползни. Кроме того, разработчики не оставили без внимания и проблему глобального изменения климата планеты Земля.
На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»
Единственное в настоящее время в России подземное хранилище запасов нефти построят на полуострове Таймыр. По словам главы Госкомиссии по ископаемым Игоря Шпурова, 3 участка на заполярном полуострове начнутся с небольших объемов хранения. »»»
Первая поставка природного газа в Мурманскую область по будущему газопроводу Волхов-Мурманск назначена на 2030 год. Такую новость озвучила Ольга Кузнецова, которая является заместителем главы региона. »»»
В Ямало-Ненецком автономном округе будут обустроены объекты добычи Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), положительное заключение выдала Главгосэкспертиза РФ. »»»
С 20 по 22 сентября 2023 года в Алматы пройдут сразу две масштабных и перспективных для роста бизнеса выставки - 28-я Центрально-азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» Mining and Metals central asia 2023 и 19-я казахстанская международная выставка «Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника» Kazcomak 2023. »»»
Накопленная добыча нефти на Приразломном нефтяном месторождении компании «Газпром нефть» в Баренцевом море составила более 25 миллионов тонн с начала промышленной эксплуатации. »»»
На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который располагается в Узбекистане, была установлена и запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, ее мощность составляет 600 кВт. »»»