Каталог Минералов
 
Новости / Золото всегда в цене

обсудить на форуме



28.05.2008

Золото всегда в цене


Мир снова переживает золотой бум - не так давно золото подорожало до самого высокого уровня за 28 лет - $747 за тройскую унцию (31,1 г). Такой бум является свидетельством политической и экономической нестабильности - как в золотом 1980 году.

Временем расцвета золота был XIX век, который был одновременно веком расцвета промышленности. В энциклопедии "Промышленность и техника", изданной в России в 1904 году, написано: "Золото - благородный желтый металл - является в настоящее время властителем мира. Большая ценность золота делает его символом богатства. Богат и могуществен теперь тот, кто обладает большими запасами золота... Стоимость золота зависит почти исключительно от количества его, стоимость его остается... постоянной в течение многих лет, между тем как цена остальных продуктов подвержена значительным колебаниям".

Расцвету золота способствовало то, что ровно в середине XIX века его стало достаточно для того, чтобы в мире распространилось золотое денежное обращение. К 1860 году на золоте были построены денежные системы Великобритании, Канады, Капской колонии, Австралии, Португалии, Бразилии. К 1880 году на золото перешли США, Германская империя, скандинавские страны. В 1897 году золотой стандарт был введен в России и Японии. Ключевую роль в снабжении мира золотом сыграло открытие в 1848 году месторождений в Калифорнии. Если до 1850 года в мире добывалось не более 100 тыс. кг золота в год, то в 1853 году добыча выросла до 234 тыс. кг. При этом некоторое время в Калифорнии добывалось две трети всего мирового золота. Например, в 1852 году калифорнийская добыча составила 124 568 кг, а общемировая - 198 315 кг. Правда, впоследствии мировая добыча упала до 150-170 тыс. кг в год в связи с истощением калифорнийских месторождений. Однако к 1897 году эта добыча достигла 350 тыс. кг в связи с открытием богатых месторождений в Южной Африке.

Надо заметить, что Россия в период тогдашнего золотого бума играла ключевую роль в мировой добыче. В 1896 году она произвела 46 653 кг, намного превзойдя все европейские страны (для сравнения: в Австро-Венгрии было добыто всего 2760 кг золота) и заняв четвертое место в мире. На первом были США (79 576 кг), на втором - Австралия (65 934 кг), на третьем - Трансвааль (62 934 кг).

В XX веке увлечение властей различных стран золотом привело к тому, что они стали неохотно делиться им с иностранцами - и c собственными гражданами. США в апреле 1933 года отказались от золотого стандарта, прекратили обмен бумажных долларов на золото и полностью запретили экспорт этого металла. Дело дошло до того, что золотые монеты, находившиеся у обычных граждан, не являющихся нумизматами, были принудительно обменены на бумажные деньги. Советские власти, в свою очередь, довольно быстро прекратили эксперименты с золотыми червонцами, всячески пытались изъять золото у населения и предприняли значительные усилия по развитию золотодобычи на Колыме силами огромных масс заключенных.

 После второй мировой войны международная система регулирования валютно-финансовых отношений под руководством МВФ была построена на постоянной цене золота $35 за тройскую унцию, которая была введена США еще в 1934 году, хотя многие страны были этим недовольны (например, ЮАР в 1950 году оговорила себе право продавать золото намного дороже). В 1975 году МВФ отменил официальную цену золота, которая к тому времени составляла $42 за тройскую унцию, так как рыночная цена золота уже достигла $200. В свою очередь, США в 1974 году разрешили своим гражданам свободно оперировать золотом. И в 1979-1980 годах мир пережил настоящий золотой ценовой бум - со стабильностью в духе XIX века было покончено.

В 1979 году цена унции золота удвоилась - с $200 до $400. Арабские покупатели, прежде всего из ОАЭ и Кувейта, лихорадочно приобретали слитки золота, помещая их в банки Швейцарии и США - подальше от Ирана и Ирака, угрожавших границам этих небольших арабских стран. Американские покупатели тратили все свои деньги на золото, чтобы спасти их от инфляции, которая достигла тогда в США 13% годовых. Швейцарские и немецкие банки усиленно покупали золото, чтобы обеспечить свою финансовую устойчивость. В январе 1980 года мировая цена на золото достигла рекордных $850 за унцию. Пять самых богатых стран ОПЕК - Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ и

Катар - за год от повышения цен на нефть получили дополнительно $110 млрд и вложили их в золото, заявив, что пример Ирана, на счетах которого в США было заморожено $8 млрд, заставляет их в условиях политической и экономической нестабильности не доверять банковским счетам. Западные наблюдатели отметили, что советские власти хорошо заработали на рекордно дорогом золоте, выбросив на рынок монеты и медали, посвященные Олимпиаде-80, тем самым в значительной степени покрыв издержки ее проведения.

Потом золотой бум прошел, и в августе 2001 года золото стоило всего $276 за унцию. Однако после этого золото снова стало дорожать - в нынешнем году оно подорожало уже на 15%, 1 октября достигнув уровня $747 за унцию - самого высокого после 1980 года. И это является ярким свидетельством того, что инвесторы опять считают нынешний мир исключительно нестабильным: непонятно, что творится с мировыми ценами на нефть, курсами ведущих валют и ситуацией вокруг Ирана. Остается надеяться на "властителя мира".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл