Каталог Минералов
 
Новости / Железорудный тупик

обсудить на форуме



23.05.2008

Железорудный тупик


В переговорах между австралийскими поставщиками железной руды и китайскими покупателями возникла патовая ситуация. Стороны перешли от завуалированного шантажа к прямым угрозам: Rio Tinto готова отказаться от долгосрочных контрактов и продавать руду на спотовом рынке.

Аналитики полагают, что Rio Tinto и BHP Billiton сумеют настоять на своих условиях относительно премии к ценам на бразильскую руду (Vale оговорила повышение на 65% и 71%, в зависимости от качества руды), которую требуют в связи с меньшими затратами на фрахт из Австралии в Китай. Австралийские горнорудные гиганты добиваются повышения более чем на 80%, и, по мнению экспертов, китайцы просто не смогут постоянно покупать сырье по спотовым ценам, которые всегда выше, чем в долгосрочных контрактах: к концу апреля они составляли 210 дол. за т, в отличие от согласованной Vale цены 108 дол. Однако, в ответ на угрозы поставщиков, China Iron and Steel Association (CISA) призвала сталелитейную отрасль - производителей и трейдеров -бойкотировать спотовые продажи Rio Tinto.

Разумеется, это вызвало глубокое возмущение австралийцев, поскольку Rio считает себя вправе продавать свою продукцию так, как пожелает. Со своей стороны, CISA, в которую входят крупнейшие сталелитейные компании Китая, обвиняет Rio Tinto в недобросовестности: компания заявила своим покупателям, что у нее не хватает руды, чтобы полностью выполнять долгосрочные контракты, но в то же время -поставляет сырье на спотовый рынок. Китайцы утверждают, что в 2007 г. Rio поставила им по долгосрочным контрактам только 86% оговоренного в них объема, а в 2006-м - 88%. Правда, в контрактах, которые Rio заключила с 20-ю китайскими компаниями, оговорена и возможность сокращения объема поставок.

Бойкот спотовых продаж Rio Tinto, похоже, исключит возможность завершить переговоры до 30 июня, на что весьма рассчитывал крупнейший производитель Китая -Baosteel. В настоящее время переговоры зашли в тупик. Китайская сторона сейчас активно занимается разгрузкой портовых складов, переполненных рудой, что стимулирует рост фрахтовых ставок. Когда это будет сделано, переговоры возобновятся.

Аналитик по стали Су Сианчун утверждает, что долгосрочные контракты китайских компаний не содержат пункта, в соответствии с которым они автоматически аннулировались бы, если стороны не смогли прийти к соглашению за первые три месяца нового финансового года. Следовательно, Baosteel не обязана заключать сделку до июня, а австралийские поставщики нарушат условия контракта, если разорвут его в одностороннем порядке. При этом, хотя некоторые производители меньшего размера и будут вынуждены согласиться с требованиями австралийских гигантов, чтобы не остаться вовсе без поставок, оговоренная в их сделках цена не станет обязательной для лидеров отрасли.

Характерно, что публичный призыв отрасли к совместным действиям - бойкоту спотовых поставок Rio -прозвучал впервые в истории, и аналитики расценивают его как уловку, которая может облегчить переговоры китайской стороне. Тем не менее, у австралийцев имеются достаточно веские аргументы. Во-первых, действующие контракты включают пункт, в соответствии с которым BHP и Rio имеют право продавать по крайней мере часть законтрактованной руды по спотовым ценам, если новые цены не будут согласованы до 30 июня. По оценкам аналитиков, в настоящее время спотовые цены на австралийскую руду примерно на 45% выше, чем цены в контрактах с учетом 80%-ной премии, на которой настаивают BHP и Rio.

Во-вторых, BHP и Rio заявили, что могут включить в договора пункт, в соответствии с которым цены в контрактах будут базироваться на величине спотовых цен, если сделки не будут заключены своевременно. Правда, эксперты уверены, что реализация этой угрозы причинит ущерб обеим сторонам. Они полагают, что китайцам придется уступить, поскольку страна импортирует 383 млн т руды в год, из которых 38% приходится на долю австралийских поставок, причем 90% этой руды продается по долгосрочным контрактам.

Фактически исход этой борьбы зависит от совместного действия четырех факторов. Два из них - это взаимодействие Китая с BHP и Rio. Китайцы пригласили австралийский пенсионный и международный инвестиционный фонды к сотрудничеству по приобретению 9% акций BHP Billiton. В рамках предлагаемого договора Китай получит 4,5% акций стоимостью 12,15 млрд дол. с правом выкупа у партнеров остальных 4,5% через пять лет. В свою очередь, в марте руководитель китайской государственной компании Chinalco Сяо Якин заявил, что собирается увеличить свою долю (9%) в Rio Tinto. Третий фактор -австралийская компания Fortescue, которая начала продавать свою руду китайским потребителям (первые 180 тыс.т уже в пути). Китайцы сравнительно легко могут купить часть ее акций, которые, правда, сейчас торгуются по несколько завышенной цене. Четвертый фактор - спотовый рынок. Продажи Rio на этом рынке, где цены уже вдвое превышают контрактные, могут вынудить китайцев уступить требованиям поставщиков и согласиться на повышение 85%. Правда, их контакты с "юниорами” австралийской горнорудной отрасли могут создать пятый фронт борьбы между покупателями и продавцами.


Источник:

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл