Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Юбилей Российского минералогического общества

обсудить на форуме



16.01.2008

Юбилей Российского минералогического общества


Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7 по старому стилю) января 1817 года в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский государственный горный институт (технический университет).

Организация в России Минералогического общества, являющегося одним из старейших в мире, помогла в XIX веке объединить всех исследователей, ведущих изучение минералов, горных пород и полезных ископаемых. До создания в 1882 году Геологического Комитета Общество руководило исследованиями геологического строения и минеральных богатств России с целью создания общей геологической карты России и по существу было организацией, выполняющей функции геологической службы страны. В дальнейшем в деятельности Минералогического общества большее значение приобрели тематические исследования в области исследования вещественного состава минералов, горных пород и руд.

После Октябрьской революции в 1919 году было принято решение об изменении названия Общества на «Российское минералогическое общество». С докладами на заседаниях Общества в первые послереволюционные годы выступали многие выдающиеся отечественные ученые – Е. С. Федоров, А. Д. Архангельский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский и др. После окончания гражданской войны жизнь Минералогического общества стала более интенсивной, многие члены общества смогли принять участие в полевых геологических исследованиях, организованных Геологическим комитетом и Академией наук.

Во время войны и блокады в Ленинграде, а затем в Свердловске работа Общества продолжалась. Деятельность Минералогического общества в годы войны на Урале способствовала объединению усилий геологов в решении стоящих перед страной задач в области изыскания и освоения источников минерального сырья. В 1947 году Общество получило название Всесоюзного минералогического общества (до 1991 года) и было передано в ведение Академии наук СССР. В 1948 году началась организация отделений общества, первые из которых начали работу в Свердловске и Москве. Минералогическое общество способствовало созданию отделений Общества во многих республиках СССР и Украинского минералогического общества.

В послевоенное время основное внимание в работе Общества было сосредоточено на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.

Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Большую активность в этом отношении проявляют Сыктывкарское, Московское, Ильменское отделения, комиссии по рентгенографии и кристаллохимии минералов, органической минералогии, музеям.

Раз в пять лет в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Очередной X съезд Общества под девизом «Минералогия во всем пространстве сего слова» состоялся в Санкт-Петербурге в 2004 году. Ежегодно организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин, в работе которых принимают участие представители большинства отделений Общества и заседания Ученого совета.

На Годичных собраниях последних лет обсуждались такие проблемы, как геологические и минералогические критерии крупных и уникальных месторождений, экологическая минералогия и геохимия, минералогия месторождений камнесамоцветного сырья, минералогия как основа использования комплексных руд, археоминералогия. В Петербурге, Москве, Сыктывкаре, Апатитах, Миассе, Хабаровске, Томске и других городах, где имеются отделения Минералогического общества, проходят минералогические семинары и заседания членов Общества.

В разные периоды истории Президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые. Членами Минералогического общества были многие русские и иностранные ученые с мировым именем.

Важную роль в развитии геологических наук и знаний о минералах горных породах и полезных ископаемых играла и играет издательская деятельность Минералогического общества. Первое периодическое издание Общества вышло в свет в 1830 году. Первые 2 тома (1830 – 1842 гг.) именовались «Труды Минералогического общества», а с 1842 по 1864 год названия неоднократно менялись. В 1865 году периодическое издание Общества получило название «Записки», первый том которых вышел в 1866 году и продолжает выходить до наших дней (см. также историю журнала).

В начале своей деятельности Минералогическое общество организовало Минеральный кабинет – коллекцию минералов, впоследствии переданную в музей Горного института, и создало специализированную библиотеку, активно работающую и в настоящее время и обладающую уникальным собранием научной литературы по минералогии и сопредельным дисциплинам (подробнее – см. историю библиотеки Общества). В настоящее время Библиотека Минералогического общества – сектор Библиотеки Академии наук (БАН). С 1951 года комплектование ее осуществляется централизованно через БАН, а также, как и в прежние времена, за счет даров членов Общества.

8-10 апреля 1958 года в Мадриде состоялся учредительный съезд Международной Минералогической Ассоциации (ММА), на котором официальным представителем Общества с правом решающего голоса являлся профессор Д.П.Григорьев. В последующие годы РМО неизменно оставалось активным членом ММА. Члены Общества участвуют в работе Международной Минералогической Ассоциации, входят в состав рабочих групп и комиссий, являясь председателями некоторых из них. С 1993 года Общество является также членом Европейского Минералогического Союза.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл