У тюменского технико-внедренческого парка `Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа` появился свой сайт – tyumen-technopark.ru.
Как сообщили в департаменте стратегического развития области, необходимость создания ресурса обусловлена спецификой работы технопарка – привлечения большого количества предприятий и организаций, научной сферы, для инновационных разработок, и реализации крупных инвестиционноемких проектов. `Интерактивный режим работы позволит существенно ускорить работу – отмечают специалисты. – Не секрет, что помимо тюменских компаний и ученых, будет широко привлекаться ресурс и из других территорий. Для убыстрения связи, взаимодействия, а эта отрасль – одна из самых быстроразвивающихся, часть работы будет вестись через удаленный доступ. На сайте для этого предусмотрены отдельные регистрационные формы, и разделы`.
Таким образом, что бы предложить свою идею, либо готовый продукт, изобретателю совсем не нужно приезжать в Тюмень, достаточно будет просто в соответствующем разделе заполнить регистрационную форму, и выставить свой проект. То же самое касается и инвесторов. Что бы купить научно-инновационную разработку и внедрить на своем предприятии, достаточно будет просмотреть раздел предложений готовых проектов, и выбрать понравившийся. `В перспективе можно будет прийти к развитию электронной торговой площадки по предложению инноваций, – считают в департаменте стратегического развития, – это требуется все большему количеству российских предприятий, для собственного эффективного развития`.
Современная техническая разработка сайта позволяет `путешествовать` по бизнес-инкубатору, лабораториям, внедренческой зоне. Причем постоянно обновляющаяся информация будет показывать проекты в развитии. А что бы как говорится, `вживую` наблюдать за деятельностью тюменского технопарка, в постоянном режиме работают две вэб-камеры.
Напомним, в настоящее время уже подписаны соглашения о намерениях с компаниями, работающими на территории региона, потенциальными резидентами технопарка: Тюменский институт нефти и газа, НПЦ `Тюменьгеофизика`, Тюменский государственный университет, ООО `Геология резервуары`, ООО `Сибгеопроект`, ЗАО `Полином`, Тюменский государственный нефтегазовый университет, ЗАО `Тюменский нефтяной научный центр`, ООО НТЦ `Сибтехнефть`, ОАО `Тюменские моторостроители`, Институт криосферы земли СО РАН, ЗАО `Новаторнефть`, ЗАО НПЦ `Сибгео`.
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»