Каталог Минералов
 
Новости / Для кого-то газ - нажива, для других - страдание...

обсудить на форуме



06.12.2007

Для кого-то газ - нажива, для других - страдание...


Цены на газ поднимут Туркмения и Узбекистан. Казахстан рассматривает такую возможность. Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку мировая тенденция такова, что газ дорожает. Кто пострадает от повышений?


Таджикистан на данный момент зависит от узбекских газовых поставок. Украина получает газ из Узбекистана, Туркмении и Казахстана, правда, естественно, при посредничестве России, в точнее – "Газпрома". Это транзитное посредничество обходится Киеву весьма недешево. Правда, пока украинские экономисты не спешат паниковать.

Казахстан рассматривает варианты. Как сообщило в среду информагентство "Интерфакс", в нефтегазовой отрасли Казахстана, республика может поднять цену на экспортируемый газ.

Кроме того, по данным источника агентства, близкого к российско-украинским переговорам по газовой тематике, Казахстан намерен с 2008 года повысить цену на поставляемый природный газ до 190 долларов за одну тысячу кубометров. Ранее сообщалось, что Казахстан ведет переговоры с "Газпромом" об увеличении тарифа на транзит туркменского и узбекского газа по своей территории.

В свою очередь Узбекистан с нового года будет продавать Таджикистану природный газ по мировым ценам. Об этом узбекская сторона в официальном письме уведомила унитарное госпредприятие "Таджикгаз". В настоящее время таджикская делегация ведет в Ташкенте переговоры с тем, чтобы "мировые" цены для нашей республики были минимальными. Но, как говорят специалисты "Таджикгаза", минимум, на который может рассчитывать Таджикистан, - это 130 долларов США за тысячу кубометров против 100 нынешних.

Учитывая расходы по доставке, для потребителей внутри республики указанная цена возрастет еще примерно на 30 процентов. Каким образом "Таджикгаз" в дальнейшем будет обеспечивать собираемость платы за потребление голубого топлива – остается большим вопросом. На сегодняшний день население Таджикистана задолжало газовому ведомству более 10-ти миллионов долларов.

Как считает эксперт в области экономики, профессор Ходжимахмад Умаров, подорожание газа вкупе с существенным повышением цен на электроэнергию, коммунальные услуги, бензин, связь и продукты питания может привести к повышению уровня бедности в Таджикистане.

Многие крупные промышленные предприятия Таджикистана, такие как "Таджиказот", Душанбинской цемзавод и энергетическая компания "Барки точик", к настоящему времени также имеют перед "Таджикгазом" миллионные долги. Из-за задолженности они не смогли даже выкупить заказанные для производства в этом году объемы газа.

По словам Ходжимахмада Умарова, каждый год экономика Таджикистана испытывает шок от повышения стоимости импортируемого голубого топлива. Выход один – правительство республики должно интенсифицировать разведку собственных газовых месторождений, запасов которых, как говорят специалисты, вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды населения и предприятий страны. Как говорит Умаров, "уже есть кое-какие разработки, и даже ведутся буровые работы. Если в Таджикистане этот процесс интенсифицировать, лет через пять можно выйти на открытие крупных и дешевых месторождений газа", - уверен эксперт.

Страна, которую самым непосредственным образом коснутся повышения цен на газ из Центральной Азии, - это Украина. Правда, по словам местных экспертов, резкий скачок цены не приведет к коллапсу экономики страны. Промышленники утверждают, что они уже подготовились к подорожанию энергоносителей.

Страна, которая транспортирует две трети азиатского газа через свою территорию в Европу, оказалась за бортом переговоров между газодобывающими государствами. Так оценили причины очередного поражения Киева на переговорах о цене газа с Россией, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном украинские независимые эксперты.

В частности, глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик назвал ошибкой и следствием некомпетентности правительства переход в 2005 году на денежные формы расчетов за газ с Туркменистаном. По мнению эксперта, сегодня повернуть вспять колесо истории торговых отношений с Ашхабадом уже невозможно: "Эту нишу в Туркменистане заняли другие компании. В основном, китайские, российские и западно-европейские. Вернуть товарные расчеты за газ Украине уже не удастся", – уверен Боровик.

В нынешнем году Украина не закупает газ российского происхождения. Крупнейшим импортером газа стал Туркменистан, откуда поставляется 42,5 млрд. куб. м газа. Еще семь миллиардов кубометров приходит из Узбекистана, а доля казахского топлива достигает 8,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе России с Украиной, с учетом транспортировки, газ подорожает почти до ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров. Это означает, что украинские предприятия получат его, с учетом дальнейших транспортных затрат, уже по 230-240 долларов. Еще до того, как прозвучали эти цифры, министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил: "В случае, если цена будет выше ста восьмидесяти долларов за тысячу кубометров, у таких отраслей, как химическая, будут очень серьезные проблемы".


 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл