Каталог Минералов
 
Новости / Ульяновская нефть

обсудить на форуме



14.02.2005

Ульяновская нефть


В минувший понедельник в Ульяновске прошли переговоры губернатора области Сергея Морозова с генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым. Как стало известно „Ъ“, вмешательства нового губернатора области потребовала заблокированная территориальными органами регистрация свидетельства, дающего «Татнефти» приоритетное право на разработку открытого им месторождения области. Отстаивая интересы областного бюджета, местные власти настаивают на том, чтобы предстоящую добычу нефти вела зарегистрированная в Ульяновской области компания, а не сама «Татнефть». В течение двух лет ОАО «Татнефть» проводит геологоразведочные работы по поиску и оценке нефтяных запасов на северо-востоке Ульяновской области. На осуществление этой деятельности «Татнефти» выдана лицензия территориального управления МПР РФ от 16 октября 2002 года.

Общая площадь лицензионного нефтеносного участка «Татнефти» в Ульяновской области составляет 3956 тыс. кв. м, что считается достаточно большой территорией. В феврале прошлого года «Татнефти» удалось открыть на лицензионном участке значительные объемы запасов нефти в районе села Поповка, расположенного в Гердоклинском районе Ульяновской области. В результате бурения объемным методом «Татнефти» удалось произвести подсчет оценки извлекаемых нефтяных запасов, соответствующих категории С1. Открытие Поповского месторождения подтвердила Федеральная центральная комиссия МПР РФ. Согласно протоколу № 449 ФЦК МПР РФ, подписанному 25 июня прошлого года, месторождение обладает начальными извлекаемыми запасами в 101 тыс. тонн. Отметим, что все месторождения с запасами до 10 млн тонн считаются мелкими. Таким образом, «Татнефть» оказалась претендентом на получение свидетельства первоткрывателя Поповского месторождения, которое дает приоритетное право на пользование его недрами. Как стало известно „Ъ“, в течение полугода «Татнефть» не может добиться получения свидетельства на свое имя, хотя российское законодательство предусматривает его оформление в течение трех месяцев со дня подписания протокола ФЦК МПР РФ. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к администрации области, процедура регистрации прав первоткрывателя оказалась приостановленной из-за разногласий нефтяной компании с местными властями.

По словам источника, администрация Шаманова настаивала на том, чтобы последующую разработку и добычу нефти на Поповском месторожении осуществляла зарегистрированная в области дочерняя компания «Татнефти», а не сама «Татнефть», являющаяся налогоплательщиком Татарстана. Более того, ульяновские власти добивались оформления лицензии на «дочку» «Татнефти», что гарантировало бы поступления дополнительных нефтяных платежей в областной бюджет. Судя по всему, эти условия не устраивали руководство нефтяной компании. Новый губернатор области Сергей Морозов, избранный в декабре 2004 года, не изменил позиции своего предшественника. Очевидно, это обстоятельство и заставило руководство «Татнефти» пойти на уступки. В сообщении пресс-службы администрации области, распространенного по окончании встречи губернатора и гендиректора «Татнефти», сообщается о договоренности «проработать вопросы создания совместного предприятия по добыче нефти на лицензионных участках Ульяновской области». Вчера пресс-секретать «Татнефти» Рустам Рафиков подтвердил „Ъ“, что в скором будущем подобная компания будет учреждена, правда, не смог сказать, где она будет зарегистрирована. Впрочем, главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов дезавуировал радужно-оптимистичные утверждения пресс-служб администрации области и компании о достижении взаимных договоренностей. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ он дал понять, что «Татнефть» сначала должна получить свидетельство первооткрывателя, которое автоматически дает право на получение лицензии на добычу, а потом уже учреждать самостоятельное юридическое лицо. В свою очередь, в администрации области опасаются, что, будучи обладателем свидетельства, «Татнефть» будет вести разработку месторождения как налогоплательщик Татарстана. Поэтому местные власти под различными предлогами добиваются оформления документа на имя зарегистрированной в Ульяновской области компании, что явится лучшей гарантией дополнительных нефтяных платежей в областной бюджет. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к администрации области, «губернатор области продолжает изучать этот вопрос».

Тем временем, последние годы практически вся нефтедобыча в Ульяновском регионе контролируется НК «Русснефть», которой принадлежат здесь крупнейшие компании отрасли: ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Нефтеразведка. Известно, что «Русснефти», которая в прошлом году добыла в регионе 600 тыс. т. нефти, благоволил бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. В июне прошлого года глава компании Михаил Гуцериев заявил, что к 2006 году «Русснефть» намерена удвоить добычи нефти в Ульяновской области. Также было принято решение о том, что НК инвестирует 600 млн. рублей в строительство трубопровода между Самарской и Ульяновской областями. Интересно, что новое руководство Ульяновской области подтвердило свои намерения сотрудничать с «Русснефтью» в дальнейшем. 25 января в Ульяновске прошло совещание руководителей региона с менеджерами НК. По его итогам было решено, что кроме добычи компания займется проектированием нефтепроводов, перекачивающих станций и центрального пункта сбора и сдачи нефти в систему «Транснефть», а также увеличением объемов буровых работ. Как пояснил источник „Ъ“ в ульяновской обладминистрации, несмотря на эти договоренности, интересы «Татнефти» и «Русснефти» в регионе не пересекутся.

«Русснефть» остается основным нефтедобытчиком в регионе, тогда как «Татнефти» может развивать продажу бензина, тем более что основной игрок на этом рынке ЮКОС сейчас, судя по всему, доживает свои последние дни».

http://www.kommersant.ru/



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл