Каталог Минералов
 
Новости / Алмазное зерно

обсудить на форуме



28.02.2006

Алмазное зерно


В бассейне реки Весляна, точнее, на территории Гайнского района специалистами кафедры минералогии и петрографии Пермского госуниверситета и ЗАО «Пермгеологодобыча» найден мелкий кристалл алмаза.

По мнению руководителя поисковых работ, заведующего кафедрой профессора ПГУ Бориса ОСОВЕЦКОГО, такая находка осуществлена впервые в истории округа. Более того, Борис Михайлович делает акцент на том, что одна из находок – первая в истории человечества. На вопрос – были ли раньше подтверждения наличия в округе алмазов, Борис Михайлович ответил:

– Разговоры, конечно, шли и идут. Но одно дело, когда документальные доказательства, а другое дело – разговоры. Я опираюсь на факты, и нам неизвестно – были ли подобные находки на этой территории. Сейчас открылись новые перспективы поисковых работ, можно перейти к более целеустремленному поиску. Все работы финансируются администрацией Пермского края. Они достаточно перспективны.

Говоря о перспективах, профессор, наверняка, имел в виду документальные свидетельства, подтверждающие, что само геологическое строение округа создавалось в течение сотен миллионов лет назад – в эпоху палеозоя, мезозоя и кайнозоя, когда в плескавшемся здесь древнем море, в его глубинах оседали всевозможные минеральные ресурсы.

Есть и свидетельства людей пожилых, именно с той, северной гайнской стороны, о том, что наши предки вели также добычу золота. Старательский промысел в какой-то мере приносил доход, но из-за отсутствия возможности сбывать намытый песок это забылось. Народ занялся сельским хозяйством и об алмазных копях и золотых приисках уже не помышлял.

Позднее, в 50-е годы прошлого столетия, активно потянулись в округ всевозможные геологические партии. Именно в тот период и была создана достаточно аргументированная и детально прорисованная карта природных ресурсов Коми-Пермяцкого края. Из нее следовало, что коми-пермяки – народ не бедный. Кое-что в его землице есть.

Но опять же процесс дальнейших геологических изысканий замер на месте. Надо было найти большие деньги, чтобы вести дальше геологодобычу и найти подтверждение, что ресурсы округа могут быть интересны и в промышленном масштабе.

Со вступлением в ХХI век, в связи с выборами нового главы администрации округа, процесс этот снова возобновился. Более того, проявила недюжинный интерес Федерация. Коми-пермяки даже со своими геологическими изысканиями вошли в ряд федеральных программ. По лесам и полям шустро закопошились парни в защитных комбинезонах с теодолитами в руках. Результаты не заставили себя долго ждать. Более щедрыми на полезные ископаемые в этот раз стали Юрлинский и Кочевский районы. Геологи даже решили устроить своеобразную презентацию произведенных работ и вывезли в поля депутатов Законодательного собрания округа и глав районов – помыть золотишко.

В течение двух лет геологов худо-бедно поддерживали. Специалисты Пермского госуниверситета даже выпустили книгу по поводу наличия в округе россыпного золота. Но опять со сменой власти о коми-пермяках забыли. Школьные учебники продолжали утверждать, что основу минерально-сырьевой базы округа составляют чуть больше сотни месторождений и 9 видов минерального сырья с разведанными и предварительно оцененными запасами. Так и было записано, что округ относится к мелким и непромышленным территориям.

В настоящее время добытое алмазное зерно находится на исследовании. По окончании лабораторных работ можно будет получить еще какую-нибудь дополнительную, развернутую информацию. Но оттого, что на территории округа будут найдены еще какие-либо полезные ископаемые, его народ богаче не станет, так как недра Коми края принадлежат государству, и, соответственно, все доходы от геологодобычи поступят в федеральную казну.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл