Каждый школьник из курса географии знает, что горы образовались на Земле в результате столкновения (и продолжения движения навстречу) двух или более континентов, однако ни один школьник не задавался вопросом, а откуда же это известно. На эту тему существует достаточно много спекуляций. Очень часто в прессе оказываются смешные новости об очередном переосмыслении модели мира.
Последние исследования ученых из Университета Рочестера (The University of Rochester) показывают, что происхождение гор действительно еще до конца не изучено.
Главный «камень преткновения» всей теории – это наука палеоальтиметрия, изучающая проблему измерения высоты гор в прошлом. Ранее при измерении высоты горных хребтов ученые пытались «зацепиться» за физико-химические свойства останков растений, найденных на той или иной высоте. По содержанию в них кислорода и радиоуглеродному анализу можно было, по их мнению, достаточно точно соотнести время их роста и развитие с высотой, на которой они произрастали.
Ранее, однако, никто не брал в расчет то, что за такие огромные промежутки времени (оценка использовалась для растений, которым порядка нескольких миллионов лет) свойства и состав растений могли в значительной степени поменяться.
Последние, более точные оценки специалистов из Рочестера показали, что скорость роста гор намного выше, нежели предполагалось ранее. Таким образом, кроме учтенных ранее движений континентов, эрозии, вымывания, выдувания и т.п., на процесс их формирования существует еще какое-то стороннее влияние.
В связи с появлением новых фактов ученые вынуждены будут заново переоценить взаимное влияние геологических процессов, поставив с ног на голову науку геологию.
Итак, вопрос о том, что же заставляет расти горы, пока остается открытым.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»