Каталог Минералов
 
Новости / Москва винит британских золотодобытчиков

обсудить на форуме



11.07.2007

Москва винит британских золотодобытчиков


Российская федеральная служба по надзору в сфере природопользования заявила, что британская компания Highland Gold Mining, владеющая правом добычи золота на Майском месторождении (Чукотка), не выполняет условия лицензионного соглашения.

Представители Росприроднадзора сообщили BBCRussian.com, что это ведомство направило материалы проверок Майского месторождения в Роснедра - агентство, которое теоретически может принять решение об отзыве лицензии.

Росприроднадзор утверждает, что Highland Gold Mining до сих пор не предоставила проект разработки лицензионного участка. Не начата и добыча на месторождении - в то время как условия лицензии предполагают, что в 2007 году должна быть добыта первая тысяча килограммов рудного золота.

"Сейчас ясно, что нарушения налицо, - сказал BBCRussian.com представитель Росприроднадзора Николай Гудков. - Комиссия должна все эти материалы рассмотреть и принять решение, как поступить с этим недропользователем".

Highland Gold Mining приобрела лицензию на разработку Майского месторождения в конце 2003 года. Компания сообщает, что заплатила за нее 34 млн. долларов и с тех пор инвестировала в объект 70 млн. долларов.

Представители Highland Gold Mining говорят, что лицензия, предусматривающая начало производства рудного золота в 2007 году, была выдана еще в 1999-м, то есть за четыре года до того как месторождение получила британская компания.

Реальная работа

Highland Gold Mining также обещает опубликовать технико-экономическое обоснование своего проекта работ на Майском во второй половине этого года и начать там добычу к 2010 году.

"В настоящее время компания продолжает переговоры о внесении необходимых изменений в условия лицензии на эксплуатацию Майского месторождения, - сказано в сообщении Highland Gold Mining. - Это будет первый запрос на продление лицензии с момента приобретения этого актива".

Представители британской компании утверждают, что обратились к российским властям с просьбой о продлении лицензии около года назад. Однако Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам не менять условия лицензии, поскольку в прошлом это уже делалось два раза.

"Росприроднадзор и Роснедра смотрят за тем, чтобы там велась реальная работа, - говорит Гудков. - Если компания к работам не приступила, но при этом требует внести изменения в лицензионное соглашение, этому недропользователю навстречу не идут".

Майское месторождение входит в десятку крупнейших в России и является самым большим среди активов Highland Gold Mining, четвертой по величине золотодобывающей компании в России.

В прошлом глава Росприроднадзора Олег Митволь не раз предпринимал действия, направленные против западных энергетических компаний, работающих в России, в том числе англо-голландской Shell, участвовавшей в газовом проекте "Сахалин-2", а также британской ВР и Ковыктинского газового месторождения.

Высокие шансы

Все это породило опасения западных специалистов, что российские власти пытаются покончить с доступом западных бизнесменов к российским природным ресурсам.

Однако некоторые эксперты считают, что ситуацию вокруг Майского нельзя связывать с проблемами ВР и Shell.

Аналитик по металлургическому рынку компании "Тройка-диалог" Михаил Стискин говорит, что проверка Highland Gold Mining свидетельствует о проблемах, которые эта компания испытывает при работе на Майском месторождении.

"У компании есть некие трудности с геологией и с металлургией на этом месторождении, - сказал Стискин BBCRussian.com. - Если компания докажет, что она может вести это месторождение и опубликует технико-экономическое обоснование, то условия лицензии изменят и она сможет сохранить месторождение. Если нет - то отберут".

"Шансы сохранить месторождение у них достаточно сильны", - уверяет эксперт.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл