Новости / Аналитика / Нефтегаз ждет в гости делегацию Британского университета
09.07.2007
Нефтегаз ждет в гости делегацию Британского университета
11-12 июля ТюмГНГУ посетят делегации Лондонского университета "Royal Holloway" и компании ТНК-ВР. Данный визит является очередным этапом подготовки магистерской программы "Нефтегазовая геология", работа над которой началась еще в прошлом году. Инициатором проекта является ТНК ВР, компания уделяет большое внимание подбору подготовки и переподготовки сотрудников для своих структурных подразделений. Работа по выявлению талантливых студентов начинается уже в вузе и продолжается в компании. Так же, по сообщению elearning-itorum.ru, последние время достаточно популярны варианты электронного обучения.
Стратегия ТНК-ВР соответствует государственной политике России в области образования. В настоящее время компания сотрудничает с российскими нефтяными и другими вузами, но стратегическим партнером компания определила для себя именно Тюменский государственный нефтегазовый университет. ТНК-ВР обязуется финансировать переподготовку преподавательского состава, развитие соответствующей учебной базы в ТюмГНГУ и обучение 20 студентов в год. Единовременные инвестиции для этих целей составят два с половиной миллиона долларов. На выплату стипендий двадцати студентам планируется тратить 600 тысяч долларов в год.
Британский университет присоединился к данному проекту несколько месяцев назад, в результате конкурсного отбора, оставив позади 8 претендентов — зарубежных вузов, предлагавших свои варианты программы. Делегация ТюмГНГУ уже побывала в Королевском Британском университете в апреле этого года, представители же "Royal Holloway" посетят Тюмень и ТюмГНГУ впервые. Гости из Лондона побывают в Институте геологии и геоинформатики, Институте транспорта, Институте нефти и газа, и Институте электронных образовательных ресурсов. Также для более целостного представления об университете и его особой роли в развитии нефтяного края для гостей из Лондона будет проведена экскурсия, британцы узнают Тюмень, с ее современной архитектурой и историческим наследием — уникальной деревянной резьбой, познакомятся с культурными традициями сибиряков центре информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ.
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»