Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Калининградский янтарный комбинат

обсудить на форуме



24.01.2006

Калининградский янтарный комбинат


За весь сезон 2005 г. на Калининградском янтарном комбинате было добыто 236,18 т янтаря-сырца. Об этом сообщили в пресс-службе комбината. Количество доведенного (очищенного, промытого и разделенного на рабочие фракции) янтаря составило 201,43 т. Это несколько меньше, чем по итогам 2004 г., что объясняется более поздним началом добычи в 2005 г. Суммарный выход наиболее крупных фракций (+23 и выше) составил 20,4% от общего объема добычи, что полностью соответствует данным бороздового опробования. Процентное соотношение доведенного и добытого сырья увеличилось с 82,3% в 2004 г. до 85,2% по итогам 2005 г.

Повышение степени доводки янтаря-сырца во многом стало возможным благодаря комплексу мероприятий, проведенных службой безопасности предприятия в ушедшем году. В частности, на повышении производственных показателей повлияли перенос оборудования обогатительной фабрики, а также то, что руководство решило установить видеонаблюдение. В отличие от 2004 г., когда против сотрудников комбината было возбуждено 10 уголовных дел по статье 158 УК РФ («Кража»), в истекшем году не зафиксировано ни одного подобного случая. Количество работников, задержанных при попытке вынести янтарь через проходные предприятия, сократилось в 5 раз – с 20-ти до четырех человек. Также значительно уменьшился объем сырья, извлеченного из тайников в ходе рейдов по проверке территории – со 145 кг в 2004 г. (приблизительная стоимость 458 тыс. руб.) до 69 кг по итогам 2005 г. (217 тыс. руб).

Такие успехи работы службы безопасности не остались незамеченными со стороны ряда лиц, заинтересованных в дальнейшем бесконтрольном вывозе янтаря с комбината с целью его незаконной переработки и реализации. Июнь 2005 г. был ознаменован голодовкой части работников комбината, которая, являясь спланированной провокацией, имела своей целью оказать давление на руководство предприятия и заставить его ослабить комплекс охранных мероприятий. Забастовщики, столкнувшись с принципиальной позицией руководства комбината по этому вопросу, пошли на попятную, и отказались от своих требований в части ослабления контроля за производственным процессом. Профсоюз принял предложения администрации предприятия о повышении среднего оклада, заявленные еще до начала забастовки; в ноябре 2005 г. новые коллективные договоры были подписаны и зарегистрированы в Главном управлении труда и социального развития Светлогорского управления труда и социального обеспечения Администрации Калининградской области. По словам специалистов Управления, в истекшем году это стало единственным случаем в области, когда администрации предприятия и работникам удалось успешно завершить переговоры без привлечения третьей стороны. Таким образом, конфликт был исчерпан, однако его ход и итоги до сих пор некорректно трактуются отдельными представителями СМИ.

Весь истекший год деятельность комбината подвергалась плотному контролю со стороны надзорных органов. В частности, происходили проверки предприятия или его отдельных структурных подразделений Калининградским УФАС РФ, территориальными подразделениями ФНС и МФД, а также Ростехнадзора. Итоги ревизий показали, что деятельность предприятия в целом соответствует российскому законодательству. Спорные моменты, возникавшие между проверяющими органами и администрацией комбината, разрешались в судебном порядке, причем во всех случаях была признана правота позиции руководства предприятия – за год выиграно 3 серьезных судебных процесса.

Также успешно закончился процесс, в котором истцом выступала администрация комбината, а ответчиком - председатель КРО «Янтарный Союз» М.А. Симуков и телерадиокомпания «Дюны», распространявшие в период с сентября по ноябрь 2004 г. не соответствующие действительности сведения, касающиеся ГУП «Калининградский янтарный комбинат» и порочащие его деловую репутацию. 27 октября 2005 г. Арбитражный суд Калининградской области признал правоту комбината и удовлетворил его требования к вышеуказанным лицам о возмещении ущерба.

Проверки, проведенные Ростехнадзором, показали крайнюю изношенность оборудования, что стало причиной высокой аварийности, остановки добычных работ и простоев части мощностей предприятия, снижающих ежемесячный объем выработки. Так, в течение добычного сезона возникали проблемы с рядом экскаваторов (это привело к остановке - в мае-августе и ноябре - вскрышных работ по второму уступу), оборудованием узла обогащения и обогатительной фабрики, а также с пульпо- и водоводами, что ставит на первый план вопрос о скорейшей модернизации мощностей.

Несмотря на эти проблемы, ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» остается мировым лидером по добыче янтаря, чем объясняется неослабевающее внимание к нему со стороны зарубежных специалистов. 10 июня на предприятии с ознакомительными целями побывала делегация немецких горняков из Дортмунда, а в сентябре с трехдневным визитом комбинат посетил известный немецкий специалист по янтарю, доктор геологии Вольфганг Вайтшат, вместе с которым приехала группа швейцарских журналистов, готовящая документальный фильм о мировом рынке янтаря. Прочными остаются позиции комбината и на отечественном рынке: по итогам прошедшей с 8 по 16 сентября в Москве выставке «Ювелир 2005» комбинат заключил более сотни контрактов. Подводя итоги ушедшего года на совещании 18 января, гендиректор ОАО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Устинов выразил благодарность сотрудникам за проделанную работу, а также объявил об утверждении плана мероприятий по промышленной безопасности для подготовки к новому добычному сезону.


Калининград, город



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл