Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Геологическая карта спутника Юпитера Европы

обсудить на форуме



19.03.2007

Геологическая карта спутника Юпитера Европы


Учёные из Университета штата Аризона (США) составили глобальную геологическую карту Европы, спутника Юпитера, для исследования которого в скором времени будет направлен космический аппарат, сообщает BBC News. Интерес к Европе вызван тем, что учёные предполагают наличие под толстым слоем льда большого количества воды в жидком состоянии. Составление этой карты поможет восстановить геологическую историю этого космического тела, а также наметить зоны для проведения дальнейших исследований. Информация, использованная для её составления была получена с зонда Galileo, который исследовал Юпитер и его систему спутников с 1998 по 2003 годы и космического аппарата Voyager 2.

Поверхность Европы сравнительно молода и изменчива, при этом на ней очень мало кратеров. Присутствие на ней множества гигантских разломов, говорит о воздействии на спутник гравитации Юпитера. По словам профессора Рона Грили, руководителя кафедры планетарной геологии Университета штата Аризона, главной трудностью при составлении такой карты является то, что учёным приходится полагаться на данные, которые передаются космическими аппаратами.

Voyager 2, первый космический аппарат, сфотографировавший Европу, прислал на землю изображения спутника с разрешением один пиксель на два километра его поверхности. Galileo же облетел эту луну Юпитера и получил фотографии с разрешением от 12,6 до 0,23 километра на пиксель. При создании карты, исследователи обобщили эти данные.

Учёные, предполагая существование на Европе органической жизни, исходят из того, что на этом спутнике Юпитера наличествуют все условия, необходимые для её зарождения, а именно - наличие воды в жидком состоянии, мощный источник энергии (гравитация Юпитера) и органические химические соединения. Если жизнь там действительно существует, то, скорее всего, это организмы, сходные с теми, что обитают в гидротермальных источниках на дне земных океанов.

Космический аппарат отправится к Юпитеру и его системе спутников после 2015 года. Рон Грили и Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения NASA возглавят команду из нескольких десятков экспертов, которой предстоит решить, по какой орбите будет проходить полёт аппарата и какими научными приборами и устройствами он будет оснащён. Разработкой задач для этой миссии занимаются ещё три команды учёных. Они представят результаты своих исследований NASA летом этого года, и официальные лица решат, какой из предложенных планов будет задействован. Европейский Союз также готовится к разработке аппарата, который полетит к Европе.

Учёные мечтают послать к этому спутнику Юпитера роботизированный зонд, который сможет проникнуть сквозь лёд и исследовать подлёдный океан. Эта идею, однако, реализовать очень трудно, так как толщина ледяного покрова Европы может составлять около 20 километров. По словам Джона Зарнецки из Открытого университета в Великобритании, сначала следует, всё же, запустить орбитальный аппарат, который позволит узнать, что всё-таки скрывается подо льдом. Затем можно будет посылать и зонд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»

  • 04.08.2025 В атмосферах планет молодой системы обнаружен углекислый газ
    По результатам наблюдений за системой HR 8799 в атмосферах ее планет установлено наличие углекислого газа. Это подтверждает гипотезу их формирования путем аккреции ядра. Это первый случай прямого обнаружения углекислого газа в атмосферах экзопланет. »»»

  • 01.08.2025 Впервые зафиксировано сжатие магнитосферы Юпитера солнечным ветром
    По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружены четыре планеты в одной из ближайших систем
    В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»

  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл