Каталог Минералов
 
Новости / Алмазы Приангарья

обсудить на форуме



10.03.2007

Алмазы Приангарья


Алмазы в нашем регионе были найдены раньше, чем в Якутии, где алмазодобывающая промышленность стала основой экономического благополучия этого края (более 97% добычи алмазов в России).

В Приангарье же это направление так и не получило развития. Между тем, по мнению ряда специалистов, этот ценнейший ресурс мог бы стать ещё одной точкой экономического роста для нашего региона. Ситуация же сложилась парадоксальная: на самом деле никто не знает, есть ли у нас крупные месторождения, или все многочисленные алмазные находки — лишь случайность, принесённая речным потоком. Так что не исключено, что в этой области нас ждут сюрпризы.

Алмазная эпопея

— История алмазопоисковых работ на юге Сибирской платформы началась в 40-е годы прошлого столетия, сразу после войны, — рассказывает директор Иркутского филиала ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Геннадий Галкин. — Именно в Иркутской области, в террасовых отложениях реки Малая Ярёма (левый приток Нижней Тунгуски) был найден первый на территории Сибирской платформы алмаз. С него и началась алмазная эпопея. После первой удачи было решено расширить район поисков, охватив не только левые притоки Нижней Тунгуски, но и бассейн верхнего и среднего течения Вилюя. В августе 1949 года в среднем течении этой реки на косе Соколиная в 6 км выше якутского посёлка Крестях Сунтарского района был найден первый алмаз, и до середины сентября (буквально за месяц) на этой косе обнаружили ещё 22 алмаза. После этого центр поисковых работ стал смещаться в Якутию.

Вообще же на территории Иркутской области и Красноярского края в 1947–55 годах алмазы были обнаружены в сотнях пунктов (приблизительно 1200 кристаллов), и все — в аллювиальных отложениях речных систем Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски, в бассейне рек Вилюй и Бирюса. Однако, в связи с открытием в 1954 году месторождений коренных алмазов в Якутии (кимберлитовые трубки «Зарница» и «Мира»), поисковые работы в нашем регионе были практически полностью прекращены. Позднее, в 80-х годах, к этой теме вернулись, однако масштабы изучения этого ресурса были уже не те. Полноценное научно-методическое обоснование сделано не было, поэтому оценить перспективы промышленной алмазоносности региона так и не смогли. В 90-х годах работы по поиску иркутских алмазов возобновили. Но Иркутской области вновь не повезло — грянула перестройка, и государственная программа по разведке алмазов была окончательно свёрнута. Потом были ещё попытки «оживить» это направление — в конце 90-х годов много было шума по поводу того, что в регион заходит компания «АЛРОСА», которая начнёт разрабатывать наши алмазные богатства. Однако никаких серьёзных вложений не последовало. Алмазы Приангарья так и остались на положении «спящей красавицы», которую некому разбудить.

На иркутских месторождениях поставили крест?

Какое-то время федеральный центр всё же давал деньги на поддержание этого направления — примерно по 25 млн рублей в год (для геологоразведочной отрасли деньги весьма скромные). Но, как отмечает Геннадий Галкин, даже это было неплохо, поскольку означало, что у государства есть интерес к этому ресурсному потенциалу. Между тем, в 2007 году федеральное финансирование было прекращено. «В этом году мы хотели провести геолого-минералогическое картирование территории (ведь за всю историю поисков серьёзные работы по разведке алмазных месторождений в Иркутской области так и не были проведены, больше исследовали речные отложения), но денег нет», — поясняет Геннадий Галкин.

Впрочем, нет худа без добра. Сейчас иркутскими алмазами заинтересовались частные компании — четыре недропользователя, получившие семь лицензий на геологическое изучение, взялись обследовать шесть участков, потенциально богатых алмазами. Уже проведены аэромагнитные работы, кое-где начато бурение, пройдены шурфы. Но всё это — лишь первый этап геологоразведочных работ, самое начало. К сожалению, как констатируют специалисты, силы и возможности, которыми располагают частники, не позволяют проводить крупномасштабные работы по всей области — а ведь только так можно оценить алмазную перспективу нашего региона. «Нужна финансовая поддержка федерального центра, — говорит Геннадий Галкин. — В противном случае мы не сдвинемся с мёртвой точки».

Кимберлитовый потенциал

А стоит ли вообще заниматься поиском и разработкой алмазов в Приангарье? Может, дешевле и проще забыть о том, что откуда-то из земных глубин наши реки приносят драгоценные камушки, которые в своё время обогатили ЮАР, Австралию и Бразилию? Есть ли смысл тратить бешеные деньги? Конечно, есть, — убеждены специалисты. «Не случайно на протяжении 60 лет интерес к алмазному потенциалу Иркутской области сохраняется, — отмечает директор Иркутского филиала ГКЗ. — Кроме прямых находок кристаллов в реках, у нас присутствуют все шесть признаков, свидетельствующих о наличии коренных алмазных месторождений (прежде всего, геологическое строение, сходное с Якутской алмазоносной провинцией). Кстати, алмазы сейчас обнаружены на всех геологических платформах мира. Особенно бурно эта отрасль развивается в Канаде».

Учёные выделяют на Сибирской платформе алмазоносные и потенциально богатые алмазами территории (субпровинции): Байкитская, Байкало-Патомская, Присаянская и Ангаро-Тунгусская. Из них две последние целиком располагаются на территории Иркутской области. Если учесть, что российские обработанные алмазы на мировом рынок стоят более 1 тысячи долларов за карат, экономический потенциал получается внушительным.

Добывать алмазы имеет смысл, если это более-менее крупные кристаллы, говорят специалисты. Ценность представляют так называемые каратники — крупные алмазные кристаллы весом от 1–2 до сотни и более карат, которые образуются в кимберлитовых трубках. Так что обнаружение рассыпных алмазов в речных отложениях (а там, как правило, находят только мелкие кристаллы величиной менее миллиметра) — ещё не повод кричать «ура». Впрочем, в Иркутской области большие кристаллы находили даже в руслах рек — например, на Бирюсе (7,5 карата — 1,4 грамма). Правда, собственного имени Бирюсинский алмаз не получил — традиция называть драгоценный минерал касается лишь камушков весом более 50 карат, а то и под сотню.

Кстати, Россия по запасам алмазов занимает первое место в мире, и у Иркутской области есть все предпосылки стать одним из ведущих алмазных регионов и производить «на-гора» свои собственные бриллианты. Правда, в этом случае мы составили бы серьёзную конкуренцию такому «раскрученному» в этом плане производителю, как Якутия. А это не всем может понравиться. Так что вопрос алмазного будущего Приангарья пока остаётся открытым.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл