Каталог Минералов
 

То, что золото не ржавеет, - это миф!


Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме

То, что золото не ржавеет, - это миф!

Анонимные компоненты золотых сплавов определяют не только цвет металла. От них во многом зависит долговечность ювелирного изделия. То, что золото не ржавеет, - это миф. Другое дело, что присутствие в сплаве серебра, палладия или платины придает ему дополнительную стойкость. Неблагородные металлы, наоборот, делают его на порядок уязвимее.

Самое распространенное проявление коррозии - потемнение золота. Но встречаются и более драматичные случаи. Бывает, что обручальные кольца в буквальном смысле слова разваливаются на части. Кстати, во все времена это считалось дурной приметой и предвещало неминуемый крах брака. Еще чаще ломаются цепочки - особенно в местах спая.

Коррозия заметно ускоряется, если изделие поместить в неблагоприятную среду. Активной коррозионной средой является обычный человеческий пот. Кроме того, в "черном списке" - красное вино. Давно замечено, что этот напиток способен стремительно растворять слой позолоты на церковных чашах. И, наконец, различные моющие средства. Поверхностно активные вещества, непременно присутствующие в их составе, могут оказаться губительными для любых драгоценностей.

Но главная причина стремительной коррозии ювелирного изделия - технологические нарушения при его производстве. Произвольное изменение химического состава сплава, присутствие в нем посторонних примесей - почти со стопроцентной вероятностью лишают золото долговечности.


Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл