Каталог Минералов
 

Жемчуг - является драгоценным камнем


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме

Жемчуг - является драгоценным камнем

Жемчуг - является драгоценным камнем, но при этом не считается самостоятельным минералом.   Жемчуг примерно на 86% состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12% из конхиолина и на 2% из воды. Жемчужины имеют небольшое центральное ядро, окруженное концентрическими слоями перламутра. Это округлое известковое образование внутри раковин некоторых родов пластинчатожаберных как морских, так и пресноводных, у которых раковина внутри сложена перламутровым слоем. Жемчуг образуется вследствие раздражения мантии каким-либо случайно попавшим посторонним телом, вокруг которого откладывается карбонат кальция (преимущественно в форме арагонита) с примесью органического вещества. Отнесение жемчуга к минералам является в значительной мере условным.

Устаревший синоним: перл

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремового или розового оттенка; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и голубые (редко) жемчужины.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска вследствие попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). После чего вокруг "затравки" происходит отложение перламутровых слоёв. «В отличие от минеральных сферолитов в строении жемчуга участвует не только минеральное, но и органическое вещество. Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой» (А.А.Кораго, 1976).

В настоящее время добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и в Японии. Пресноводный жемчуг добывается в малых северных реках С-З России, в Германии, Китае и странах Сев. Америки.

Широко используется также практика выращивания жемчуга в промышленных масштабах (гл. обр. в Японии). С этой целью внутрь раковины живой устрицы помещаются затравки из пресованной перламутровой пудры, после чего устрицы возвращаются в воду. По прошествии определённого времени затравка, обросшая слоями перламутра и приобретшая вид, трудноотличимый от природно возникшей жемчужины, извлекается из устрицы.

Известные жемчужины: жемчужина "Надежда" ("Норе") (принадлежит Британскому музею), имеющая форму вытянутой капли, массой 454 кар (1816 гран); верхняя часть жемчужины светло-кремового цвета с характерной игрой, к нижней части капли цвет постепенно становится коричневым; жемчужина "Пеллегрина" (музей Московского Кремля) - идеальной сферической формы, серебристо-белого цвета, массой 23 кар; жемчужина "Перегрина (см.) - в форме капли, размером с голубиное яйцо, массой 50,26 кар (приблизительно 201 гран).

Для изготовления ювелирных изделий, для украшения одежды, предметов обихода, а также культового инвентаря жемчуг начали использовать около 3000 лет до н.э. Самым старым ювелирным украшением из жемчуга, является ожерелье возрастом около 4500 лет, найденное вместе с другими произведениями искусства во дворце Ахеменидов в Сузах во время археологических раскопок. В настоящее время оно украшает Египетский музей в Каире. Посуществу, все великие цивилизации и религии предпочитали жемчуг. Например, в буддизме, одной из величайшей религий мира, важнейшим постулатом которой является любовь ко всем тварям, именно мифическая жемчужина, исполняющая любое желание, наделялась способностью облегчать страдания. Древнеиндийские памятники упоминают о жемчуге уже в XXIII в. до н.э., называя его даром Вишны.

Жемчуг также много значил в межгосударственных отношениях. Это был ценный дар, достойный могущественных властителей. В одном из древнейших китайских памятников письменности Шуидзин (около 2500 г. до н.э.) упоминается о подношении правяжему владыке жемчужины необычайного размера и красоты. Вероятно, это было значительным событием, судя по тому. что оно упоминается в исторической хронике. В Месопотамии (Вавилон, Ассирия, Митанни, Шумерское царство Аккад) и Персии жемчуг считался даром богов, которого удостаивались правители. В знаменитом дворцово-храмовом ансамбле Навуходоносора II, в храме Мардука (Эсагила), расположенном рядом с Вавилонской башней (Этеменаки), и в его главной резиденции близ "висячих садов" хранились тронные балдахины, украшенные жемчугом. В Египет, Грецию и Рим жемчуг попал значительно позднее. О нем упоминается у Гомера и в Библии. Из многочисленных исторических записок известно, что всплеск в торговле жемчугом приходится на IV в. до н.э., эпоху великих походов Александра Македонского, особенно она оживилась после завоевания Персии и части Индии. Оттуда потекли сокровища Востока, а среди них жемчуг для новой метрополии македонского государства Александрии. Именно Александрия (основанная в 332 г. до н.э.) становится важнейшим центром торговли жемчугом. начинается жемчужная лихорадка, кульминация которой приходится на период расцвета римской империи. Эта лихорадка достигла таких размеров, что пришлось принимать законы против "жемчужной роскоши".

В христианском средневековье жемчуг считался символом божьей любви, поэтому им украшали алтари, одеяния и церковную утварь. В светском декоративном искусстве он использовался умеренно. 

С IX в. жемчуг постепенно выходит из моды. Интерес к нему возвращается лишь в XII в. во времена крестовых походов. Из исторических записей нам известно о немногочисленных, но вызывающих восхищение предметах, украшенных жемчугом, например, изумительных сервизах, литургических одеяниях, регалиях и одежде. Достойны упоминания огромные перчатки короля Англии Генриха II , богато украшенные жемчугом. Однако этот интерес к жемчугу продолжался недолго. Жемчужное изобилие на некоторое время вновь возвращается после открытия Америки. Для испанских и португальских конквистадоров жемчуг наряду с золотом становится наиболее ценной добычей. Главный источник - Мексика и Перу, а также Колифорнийский и Панамский заливы. Историки называют этот период "эпохой жемчуга" или "временем жемчуга", а Америку - "страной жемчуга".

В XVI и XVII вв. состоятельные люди интересуются пресноводным жемчугом. Это было связано с поиском дополнительных источников дохода торговцами жемчугом. Начинается интенсивное исследование рек и ручьев в поисках раковин моллюсков. Хотя речной жемчуг был известен древним уже с VII в. до н.э. благодаря финикийцам, торговые пути которых достигали Англии и Шотландии, он никогда не получал широкого признания из-за того, что был мелким и непривлекательного цвета, поэтому его считали сырьем для изготовления лекарств, а не украшением. Торговля жемчугом вновь оживает после французской революции. Жемчуг покупается в основном богатой буржуазией, для которой он становится символом престижа и высокого социального статуса. Так продолжается до первой мировой войны. Перед первой мировой войной появился первый культивированный жемчуг. Первоначально его считали имитацией, как и изготовленные в XIX в. в Венеции имитации. Однако уже в 1926 г. он признан Международным конгрессом ювелиров. В настоящее время он ценится наравне с натуральным жемчугом, а из-за уменьшения популяции раковин, постепенно начинает доминировать в ювелирной торговле.
Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X в. В XIII-XVIII вв. им украшали одежду, женские головные уборы, предметы домашнего обихода, одеяния священников, церковную утварь. Особенно ценился жемчуг, добываемый в реках Северо-Западной Руси.

Жемчуг использовался древними лекарями с давних времен

В средневековых аптеках продавалось укрепляющее средство Монюс Кристи, рецепт которого протертый с сахаром жемчуг. Индийские лекари считали, что жемчуг состоит из важных первоэлементов: Вода, Воздух, Земля, поэтому обладает общеукрепляющими свойствами и придает силу.
В Японии порошок жемчуга используют при лечении неврастении.
Там же в баре столичной гостиницы «Отани» подают единственный во всем мире коктейль «Перл» - с жемчужиной на лепестке розы. Говорят, этим они отдают дань эксцентричной Клеопатре, которая, поспорив с цезарем, что приготовит самый дорогой коктейль в мире, растворила в вине жемчужину, считавшуюся самой большой драгоценностью в те времена.

Сегодня жемчужная пудра широко применяется в косметологии, производстве кремов, масок и других косметических средств.

С древних времен жемчуг считается камнем-оберегом. Когда-то, чтобы показать расположение к гостю, в его бокал с вином клали жемчужину. Считалось, что если вино хорошего качества, жемчужина сохранит свой цвет и благородный блеск. Если же вино прокисло или отравлено, жемчужина потускнеет, и гость поймет, что ни вину, ни хозяевам доверять нельзя.

Астрология рекомендует носить жемчуг для избавления от нечистых помыслов или непристойного поведения, страха и недоверия или нервных расстройств. Следует помнить, что жемчуг любит и быстро привыкает к своему владельцу. Но если его передарить, он будет очень долго и неохотно привыкать к другому хозяину.
Считается, что жемчуг является залогом верности и любви. Если человек идет на сделку с совестью, жемчуг начнет тускнеть, показывая истинные намерения, поэтому его называют «барометром» поведения человека. Поэтому с помощью жемчуга можно объективно оценивать как свою личность, так и поведение своего собеседника.


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл