Каталог Минералов
 

Ювелирные украшения с хризолитом


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме

Ювелирные украшения с хризолитом

Традиция дополнять образ ювелирными украшениями зародилась очень давно. Изделия из металлов с драгоценными камнями пользовались спросом еще много веков до нашей эры, однако имели не ту ценность, как в настоящее время. Драгоценности несли магический смысл, обрядами и значениями были связаны с силами природы. Яркие предметы вселяли надежду, использовались как талисманы от неудач и проблем, сохраняли имущество от пожаров и краж. Считалось, что кристаллы прогоняли злых духов, излечивали от болезней и возбуждали любовные страсти.

Современные стилевые направления в ювелирном деле значительно расширились, а в лечебные и мистические свойства из прошлого многие верят до сих пор. Авторы ювелирного искусства обогатили предметы необычным сочетанием сплавов и камней, оригинальными художественными идеями, создавая уникальные шедевры.

Изделия с хризолитом

Необычными получаются изделия с использованием самоцветов, одним из которых является разновидность оливина – хризолит (перидот). Это прозрачный минерал, с жирным, стеклянным блеском и раковистым изломом.

В глубокой древности, благодаря яркому отблеску от свечей, хризолит получил название «вечерний изумруд».

Полудрагоценный камень подкласса островных силикатов имеет выразительные оттенки от желто-зеленого до табачного. Золотистый блеск под воздействием света придает самоцвету особую глубину и таинственное сияние.

Мастера ювелирного дела способны создать поистине эффектные вещи с хризолитом, которые оценят не только любители, но и ценители с большим опытом в мире красоты.

В изделиях чаще всего встречается мелкий хризолит, так как крупные кристаллы находят очень редко и имеют большую ценность. Из этого красивого минерала выполняются вставки в золотые и серебряные изделия. Для обработки прозрачного камня используется ступенчатая, изумрудная или бриллиантовая огранка, в редких случаях – огранка кабошоном. Стоимость минерала достаточно невысокая, поэтому его применяют для создания разнообразных видов украшений, самых оригинальных стилей и форм.

В украшениях камень смотрится в любом сочетании, но особенно популярно – в красном золоте. Интересна комбинация хризолита с другими драгоценными камнями нежных оттенков – топаз, аметист. Часто аксессуары выполняются в виде пчел, грациозных бабочек, стрекоз.

За счет редкой способности изменения цветов, украшения с этим минералом придадут образу легкости. И на торжественном вечере, и за завтраком завораживающий блеск хризолита сделает женщину роскошной.

Уход за изделиями из хризолита

Хризолит очень хрупкий, поэтому требует особого внимания. Нельзя допускать воздействия высоких температур и кислот на камень, так как он легко расплавляется. За счет мягкой структуры (по прочности ниже показателей кварца) хризолит легко повреждается и со временем теряет четкость полировки.

Учитывая факторы, которые могут привести к повреждению изделия, хризолит не подойдет для повседневного использования.


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Хризолит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл