Каталог Минералов
 

Довольно распространенным драгоценным камнем считается турмалин


Минералы и горные породы / Описание минерала Турмалин
обсудить на форуме

Довольно распространенным драгоценным камнем считается турмалин

Довольно распространенным драгоценным камнем считается турмалин. Так же, как сапфир, он бывает разных цветов. Но в отличие от него, турмалин часто встречается полихромным или проще - многоцветным. В кристалле такого камня можно насчитать до пяти цветов и среди них розовый, зеленый, синий. Цвета у полихромного турмалина обычно мягкие, плавно сменяющие друг друга. А вот турмалин, ярко, интенсивно окрашенный в синий и зеленый цвет, - очень редкий и встречается только в Бразилии в местечке Параиба, от которого он и получил свое коммерческое название. Этот самоцвет можно также встретить под названием "неон-турмалин". И трудно сказать, какое из них перетягивает, - словом, называй, как понравится. Цветовой спектр параиба колеблется от ярко-зеленого до голубовато-зеленого. Яркая окраска вызвана окисью меди. С увеличением содержания марганца цвет изменяется на сине-фиолетовый. Из-за исключительной редкости и соответствующей красоты цена на отдельные ограненные вставки турмалина превышает семь тысяч долларов за карат.

Экзотическим считается и желтый камень. Такой блестящий канареечный турмалин совсем недавно открыт в Африке на границе Малави и Замбии, в местечке Тумбуку. Его добывают из россыпи, в которой совместно с ним содержится также розовый турмалин, аквамарин, берилл и другие камни. Желтых турмалинов в россыпи совсем немного, и всего около одного процента - ювелирные. Обычно это небольшие камни, а после обработки их масса чаще всего не превышает одного карата.

До того как на канареечном турмалине заиграют солнечные лучи, проходит немало времени. Большая часть добытых камней находится в черной оболочке или, как говорят, "в рубашке", и чтобы ее снять, применяют обычный лимонный сок, в котором камни проваривают. Но это еще не все. Для улучшения цвета канареечный турмалин в течение нескольких дней подвергают термообработке при определенной довольно высокой температуре. Процесс трудоемкий, но цель оправдывает средства, так как стоят такие камни тоже совсем недешево. Особым спросом желтый турмалин пользуется в Японии.


Минералы и горные породы / Описание минерала Турмалин
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Кабошон из кварца с включениями турмалина




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл