Каталог Минералов
 

Процесс торфообразования


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме

Процесс торфообразования

Накопление не полностью разложившихся растительных остатков, т. е. торфа, является составной частью болотообразовательного процесса. Торф состоит из органического вещества и минеральной части - золы. В естественном состоянии в торфе всегда содержится большое количество воды, составляющей 88-94% общего веса торфа. При высыхании на воздухе в торфе удерживается 25-35% воды. Органическое вещество торфа почти всегда состоит из двух фракций: неразложившейся, более или менее измельченной, но сохраняющей в какой-то степени клеточную структуру, так называемого «волокна», и гумифицированной, темной, аморфной, коллоидного характера, называемой гумусом. Соотношение этих фракций по весу или объему дает представление о степени разложения (гумификации) торфа.

Процесс превращения отмерших растительных остатков в торф, иначе процесс торфообразования, изучен у нас достаточно глубоко. Еще в 1929 г. В. В. Кудряшов вскрыл ряд закономерностей роста торфяников, распределения технических свойств в торфяных залежах, зависимость между видами сфагновых мхов и динамикой торфогенного слоя и отметил биохимическую природу торфообразования. Позднее, в противоположность распространенному ранее представлению о торфообразовании как анаэробном химическом процессе, исследованиями Д. А. Бегака и Н. М. Беликовой, И. М. Курбатова, Н. М. Курбатовой-Беликовой и других было показано, что процесс разложения растительных остатков в болоте - процесс аэробный, биохимический, совершающийся в основном под воздействием грибов и бактерий в верхнем слое торфяника. Этот слой получил название торфогенного. Продолжительность аэробного процесса не превышает нескольких вегетационных периодов.

Исследования советских и зарубежных ученых показывают, что образование почвенного гумуса (перегноя) происходит под воздействием почвенных беспозвоночных животных, бактерий и грибов. Работы Л. С. Козловской, Л. С. Козловской и Е. Н. Жданниковой подтвердили важную роль почвенной фауны в образовании гумуса в болотных почвах, а также установили взаимосвязи в деятельности почвенных беспозвоночных животных и микробов в разложении органического вещества торфа.

Отмершие растительные остатки-древесный и кустарниковый опад, надземные органы трав и прочее подвергаются первоначальному разрушению на поверхности почвы в результате совместной деятельности почвенной фауны, грибов и бактерий. В дальнейшем происходит более глубокое разложение органического вещества под воздействием специфических групп этих организмов, а окончательное разложение органического материала до стадии аморфного гумуса, или перегноя, осуществляется гумифицирующими бактериями.

Аэробное разложение отмерших растительных остатков на болотах происходит главным образом летом и осенью, когда уровень почвенно-грунтовой воды в болотах понижается и атмосферный кислород проникает в верхний горизонт торфяной почвы. Исследования показывают, что хотя понижение уровня воды в торфяной почве может достигать 30-50 см, а иногда и больше, активная деятельность почвенной фауны и микрофлоры обычно не распространяется глубже 10-12 см от поверхности болота.

Это связано с тем, что несмотря на понижение уровня свободной воды в торфе, за исключением самого верхнего слоя, остается еще огромное количество воды, которая заполняет все поры в силу большой влагоемкости торфа, а также из-за относительной кратковременности понижения водного уровня. В связи с этим корневые системы древесных и травянистых растений гораздо меньше затрагиваются разложением, чем их надземные органы. Подвергаясь оторфованию преимущественно в анаэробной среде, подземные части сохраняют в основном свою клеточную структуру и образуют «волокно» торфа, тогда как разложившиеся в аэробных условиях надземные части служат источником гумуса.

Попадая в анаэробные условия благодаря нарастанию мха или вследствие погружения в воду, торф консервируется на, тысячелетия в малоизменяющемся состоянии, так как разложение его составных частей анаэробными микроорганизмами происходит крайне медленно. В анаэробной среде происходит метановое и водородное брожение клетчатки, крахмала, пентозанов с выделением газов - метана СН4 и водорода Н, гниение белков с выделением сероводорода H2S. В анаэробных условиях процессы аммонификации протекают энергичнее, чем при доступе воздуха, поэтому в болотных почвах образуется довольно много аммиака.

Образование болот происходит двумя основными путями: посредством заторфовывания водоемов и вследствие заболачивания суши. Однако в далеко зашедших стадиях развития болота, возникшие тем или другим путем, обычно не различаются по своим морфологическим особенностям, характеру растительного покрова и свойствам верхней толщи торфяных отложений.

Хотя для лесного болотоведения больший интерес представляет изучение явлений заболачивания суши, нельзя обойти и первого пути болотообразования, тем более что многие болота, возникшие этим путем, в дальнейшем покрываются лесной растительностью и могут служить объектами мелиорации и лесохозяйственного использования.


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл