Каталог Минералов
 

Классификация торфа в Европе


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме

Классификация торфа в Европе

Исследуя проблемы классификации и генезиса торфа, встречающегося в Центральной Европе, польские ученые дают ряд обобщений. Они, например, считают, что существующие до сих пор типологические подразделения торфа исходили, в зависимости от авторов, из весьма различных критериев: генетических, ботанических, торфологических, химических, практически-технологических и многих других. В результате в разных странах создано бесчисленное число определений для различных видов торфа, многие из которых являются просто синонимами, и значительное количество классификационных систем. При существующем числе синонимов и омонимов какая-либо классификация терминологии представляется сегодня почти невозможной.

Как правило, критерии, применяемые отдельными исследователями, весьма различны: меняется не только количество выделенных ими разновидностей торфа, но и типологический ряд. Ф. Бюлов выделяет 19 единиц, Ф. Овербек-17, Г. Гроссе-Браукман - 11, а германский государственный промышленный стандарт 1942 г. (ДИН-4220) - только 10 видов торфа.

Польская классификация представляет аналогичную картину. Г. Окрушко, М. Ясновский и А. Пальчинский считают, что существует много причин для такого несоответствия в классификации торфа. Две из них, однако, общеважны: во-первых, до сих пор классификации не учитывали (в небольших пределах) естественную социологическую, как они называют, систему торфяной растительности. И во-вторых, определение видов торфа основывалось :на небольшом и недостаточном количестве торфообразующих растительных остатков. В классификации торфа типология должна основываться на генетических связях с исходной растительностью, из которой возникает торф, взятый в социологическую систему Классификация охватывает 10 родов торфа, которые далее подразделяются на 24 вида. Кроме этих видов различается еще так: называемый «гумусовый» торф. Критерием для выделения отдельных единиц в системе являются группы ведущих растений. Эти группы обусловливают разграничение и дифференциацию родов и видов торфа. После осуществления дополнительных исследований, могут быть выделены низшие типологические единицы - виды и подвиды. Такую возможность создает фитосоциологический принцип.

Таким образом, с развитием торфяной науки возникает много новых путей и методов в изучении природы торфа как компонента географической среды всей земной оболочки. Значительно расширяются возможности и направления использования торфяных ресурсов мира. Совершенствуются методы геологической разведки торфяных месторождений.

Фитоценологическое направление изучения торфяных месторождений концентрируется на разностороннем изучении растительного покрова, флоры болот, географического распространения отдельных растительных единиц по болотам территории различных стран. Методы изучения растительности болот в зарубежных странах несколько иные, чем в России. Почти во всех зарубежных странах описание и классифицирование растительного покрова проводится по методу Браун-Бланке (ФРГ, Финляндия, Болгария, Канада, Швеция, Венгрия, Чехословакия, Великобритания). В Финляндии применяется также метод Каяндера.

Интересные работы проводятся по регенерации растительного покрова после осушения или выработки торфяных месторождений: (ФРГ, Франция, Швеция, Дания, Финляндия).

Во многих странах (Россия, ФРГ, Канада и др.) изучается смена растительного покрова болот по отдельным климатическим периодам голоцена палеоботаническими методами, основанными на реконструкции болотной растительности по остаткам; в торфах растений-торфообразователей.

В подавляющем большинстве стран широко используются палинологические методы для изучения возраста болот и истории: развития растительного покрова отдельных регионов. По пыльцевым диаграммам изучаемых торфяных залежей датируют все климатические периоды с установлением их возрастной протяженности и т. д.


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл