Каталог Минералов
 

Слэбы из гранита


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранит
обсудить на форуме

Слэбы из гранита

Слэбы – плиты, часто большого размера. Не являются готовым изделием, а лишь заготовкой для изготовления продуктов из гранита. Гранитные столы, подоконники, полки – всё это делается из слэбов. Собственно говоря, этот способ выработки мрамора, гранита является основным, и заготовки (слэбы) используются практически всеми мастерскими, производящими изделия из гранита. Существует практика обрамления фасадов зданий гранитными подстенками, часто можно наблюдать такую работу на правительственных зданиях, домах культуры и прочих. Не исключено, что подстенки можно включить в корпус работ по украшению экстерьера частного дома, – так, собственно, и происходит. Другой вид использования слэбов – это гранитные ступени: в этом случае плиты режутся на части необходимого размера.

Разрезка плит происходит и в случаях, когда необходимы изделия из гранита нестандартного объёма, формы. По существу, возможно получение любой плоской гранитной формы – при правильной разрезке, обработке плиты. Когда говорят гранит слэбы имеются в виду чаще всего, реже имеется в виду, скажем, гранитная брусчатка или балясины. Может встретиться другое название – «слябы», но это, на самом деле, то же самое. Существует два основных цвета плит – красный и серый. Да, попадается и коричневый, и чёрный, или – с блестящими вкраплениями (не путать с лабродоритом). Нужно помнить, что гранит исключительно природный материал – просто некоторые виды более распространены, а другие встречаются реже, поэтому они дороже.

Речь идёт о том, что не всегда прочностные характеристики и температуростойкость у чёрного гранита выше. Но на самом деле и не ниже. Выходит, что параметры этих материалов одинаковы, разница лишь в редкости и красоте – красивей чёрного гранита с перламутровыми вкраплениями, наверное, не найти. Насчитывается от 10 до 20 различных оттенков гранита. Внутри помещений используются гладкие плиты, снаружи – шероховатые. Поверхность получается такой в процессе технологического производства. И получается так, что презентуют не заготовки под брусчатки или памятники, а гранит слэбы.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл