Каталог Минералов
 

Серебро считается самым дешевым драгоценным металлом


Минералы и горные породы / Описание минерала Серебро самородное
обсудить на форуме

Серебро считается самым дешевым драгоценным металлом

Серебро в чистом виде встречается редко. Кроме того, оно быстро окисляется под воздействием влаги, воздуха, поэтому его часто покрывают позолотой, придавая визуальное сходство с золотом. Серебро как впрочем, и золото редко используются в производстве в чистом виде в силу своих индивидуальных качеств.

Примеси, добавляемые в драгоценный сплав, называют лигатурой. Они прибавляют золоту и серебру твердости. В серебро чаще всего добавляют медь. В силу необычайной пластичности серебро легко поддается ковке, его без труда можно согнуть даже вручную.

Серебро считается самым дешевым драгоценным металлом - стоимость его примерно 20 рублей за 1 грамм. Поэтому в оценке серебряных изделий учитывается дизайнерское оформление и стоимость использованного камня.

А современного серебра не сыщешь

Выбор современных изделий невелик, хотя специалисты в один голос утверждают, что не умерло на Руси это искусство, не забыты приемы, живы традиции и нынешний ювелир (по-старинному, золотых и серебряных дел мастер) может сделать все что угодно: хотите — набор на 250 персон, хотите — сложнейшую копию с музейного экспоната XVII века, хотите — свою уникальную вещь. Фирма «Сирин», как утверждает ее президент Евгений Викторович Марфин, четыре года назад созвала лучших московских ювелиров. Фирма претендует на то, чтобы удерживать русское искусство на высоком уровне.

Партии, выпускаемые серебряным цехом под руководством Владимира Кондрашова, насчитывают не больше 200-300 экземпляров. В фирменном магазине «Сирин» рядом с Белорусским вокзалом (1-я Тверская-Ямская, д. 25; тел. (095) 251-99-26) вы можете взять в руки несколько серийных серебряных ложечек с эмалью по $60 и, внимательно присмотревшись, убедиться, что переливы и рисунок эмали у каждой ложки свои. Легкая, сквозная, словно сотканная из лунных лучиков вазочка стоит всего $600. Но в общем выбор столового серебра невелик. Владимир Кондрашов говорит, что с интересным заказчиком всегда можно договориться, даже если сумма заказа будет меньше $1500 (обычный порог для работы на заказ). И добавляет, имея в виду посеребренную посуду в стиле модерн европейских (в основном германских) фирм: «Нашему заказчику подобные наборы, но из чистого серебра, обойдутся дешевле».

Целый гимн столовому серебру пропел и президент фирмы, презрительно отозвавшись о мельхиоре и даже о золоте (позолоченном металле), «забомбившем», по его словам, прилавки и дезориентировавшем покупателя. Недавно «Сирин» скопировал взятую из Исторического музея ложку хлебниковского завода, вернее, ее черенок в форме фигурки крестьянина, и собирается украшать такими черенками столовые приборы английской фирмы «Шелфед».

Но копировать старину совсем не обязательно. Жизнь, как говорится, не стоит на месте, и, вкладывая свои средства в столовое серебро, вы умножаете ее прелестные подробности, которые когда-то унаследуют ваши дети, внуки и правнуки.

Есть и пить из фамильного столового серебра будет им и отрадно, и вкусно. А еще из современного серебра специалисты советуют покупать северную чернь (Великий Устюг), наборы таллиннского ювелирного завода, чайные приборы и рюмки с эмалью из Санкт-Петербурга, изделия дагестанских мастеров из Кубачей. Все это, поверьте, совсем не плохо. У современного серебра несколько проб: 800-я, 830-я, 875-я, 900-я, 916-я, 925-я, 960-я. Проба — это количество чистого металла (в миллиграммах) в одном грамме серебра. В глубокой древности качество металла проверяли по изменению его цвета при накаливании на огне. Так поступали еще греки и римляне. В средневековье появился более точный способ.

Пробирный мастер наносил иглой, сделанной из драгоценного сплава определенной пробы, черту на пробирный камень — плотный кремнистый сланец, не поддающийся действию кислот. Потом проводил по камню черту изделием и смачивал обе черты кислотным раствором. Если цвет оставался одинаковым, значит, проба металла соответствовала пробе иглы. Если нет, в ход шли другие пробирные иглы.

Серебро высоких проб применялось и применяется только в украшениях. А покупая серебряную посуду, в особенности вилки и ложки, вовсе не нужно гоняться за высокой пробой: сплавы с небольшой примесью более твердых металлов будут служить дольше и лучше. Хранить столовое серебро следует не на кухне, где оно будет быстро окисляться и темнеть, а в столовой или буфетной. И хорошо бы в футлярах.

Чистить серебро лучше всего по старинке — мелом или зубным порошком. По сей день никто ничего лучше не выдумал


Минералы и горные породы / Описание минерала Серебро самородное
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл