Каталог Минералов
 

Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранит
обсудить на форуме

Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности

Честный продавец всегда предупредит покупателя, что гранит, который относится ко второму классу, не рекомендуют для внутренней отделки интерьера, только для внешней. В том случае, если вы намереваетесь отделать этим природным камнем внутреннее помещение, то необходимо остановить свой выбор на другом виде.

Классы гранита по радиоактивности

Суммарная удельная активность Аэфф, Бк/кг Возможные виды строительства
I Аэфф < 370 Строительство жилых и общественных зданий, все другие виды строительства без ограничения
II Аэфф < 740 Промышленное и дорожное строительство внутри помещений нежилых и общественных зданиях, для наружной облицовки жилых и промышленных зданий
III Аэфф < 2800 Дорожное строительство вне населенных пунктов, в пределах населенных пунктов – строительство подземных сооружений, покрытых грунтом толщиной более 0,5 м, где исключено пребывание людей
IV Аэфф < 3700 Основания дорог, плотин и прочее вне населенных пунктов при условии низкоактивным материалов толщиной более 0,5 м
V Аэфф > 3700 Не должны использоваться строительными организациями

Не так много из серьезных продавцов пытается обмануть покупателя – только репутацию себе подпортишь. Поскольку проконтролировать вид гранита легче не бывает. Вот и подходят покупатели с дозиметром.

И не обманешь такого «дотошного». Поэтому продавцы стараются не только не врать на эту тему, но и помочь с выбором. Конечно, мы говорим о том продавце, что уже давно на рынке, более 10 лет, которым клиенты и репутация дороги. Ведь один неудовлетворенный покупатель с легкостью сможет увести у вас еще несколько покупателей – знакомых. А таких в строительной сфере может быть не мало. Естественно, нельзя говорить, что все компании такие. Кто его знает, что они могут продавать под вполне нормальными сертификатами.

Эксперты радиационного контроля выявили партию природного камня гранита из Финляндии со справкой, где написано о безопасности материла. А на самом деле этот гранит относится ко второму виду. И ведь не знают покупатели, что отделывают свои дома, офисный пол, что такое воздействие приравнивается к загрязненной аварией в Чернобыле Брянской области. И такие фальсификации могу подстерегать вас на каждом шагу. Поэтому будьте бдительны, покупая природный камень по сравнительно низкой для первого класса цене – возможно перед вами обычная подделка сертификата. И уж тем более не стоит поддаваться уговорам продавца, говорящего о последней партии и распродаже, и отделывать им бассейн, кухню или пол в офисе. Дешевый гранит первого класса может быть либо поддельный, либо краденый. Так что, внимание вам в помощь.

Вообще, СМИ очень любят помусолить тему загрязнения и радиационной опасности гранита. Случается это не только когда выявляют страшно радиоактивную партию, но и при продвижении новым производителем своего товара. И журналистам совершенно не важно – хороший у продавца гранит или нет. Ведь у них сроки поджимают и материал горит. Вот и выставляют они в черном свете не только гранит, но и его продавца, что набрался смелости продвигать радиоопасный природный камень. И что уж говорить об объективном сравнении с природными камнями.

Такой черный маркетинг совсем не помогает продажам бедного новичка в этой области. А вот материал непутевого журналиста преподносит в высшем свете. О примере такого действия мы уже приводили пример выше в нашей статье. Вообще, потерять доверие своего клиента благодаря «уткам» или ошибкам производителя очень легко. Такая участь постигла и камень Токовского месторождения. Считалось, что это очень хорошее место с замечательным природным камнем. Это месторождение есть до сих пор. И около 10 лет назад, имея заказ на приличную партию, «добытчики» случайно забрались в радиоактивную зону. Но никто не догадался об этом, а про предварительные замеры вообще умалчивается. И партию не сняли, а повезли на продажу. Это и была их ошибка, приведшая к краху.

Выкупив партию, потребитель решил проверить радиоактивность и замерил. Показатели привели его в шок – значения ушли далеко за пределы второго класса! Хорошо еще покупатель вовремя забил тревогу. После этого случая, об этом очень быстро стали узнавать и другие люди. После чего крупные контракты были сорваны, а камень больше практически не покупается, хотя гранитодобыватели развернули деятельность совершенно в другом направлении и вновь стали добывать отличный природный камень первого класса. Но потребители его больше не хотят. Помня о не совсем приятной истории. У них уже сложился стереотип о «фонящем» граните. Чуть выше, мы рассказывали вам о фирме «Гранул». Так вот, и они также опасаются покупать Токовский гранит. Ведь риск никому не нужен. Так и забыли совсем отличный камень, опираясь на стереотипы и нежелании слушать что-либо еще.

В принципе, мы постарались осветить в статье все те моменты, что помогут вам улучшить свои знания о радиоактивности, природных камнях и облицовке. Из беседы можно сделать два вывода, которые помогут вам не купить себе вторую Фукусиму».

Если нужно купить облицовочный материал, за помощью в приобретении стоит обратиться к надежным и проверенным фирмам, работающим в этой отрасли много лет.

Продается гранит, относящийся исключительно к двум первым группам. Честный продавец всегда предупредит покупателя, что гранит, который относится ко второму классу, не рекомендуют для внутренней отделки интерьера, только для внешней. В том случае, если вы намереваетесь отделать внутреннее помещение, то необходимо остановить свой выбор на другом виде. Не так много из серьезных продавцов пытается обмануть покупателя – только репутацию себе подпортишь.

3. Обязательно проверяйте у продавцов сертификат на любой стройматериал. Если же он отказывается вам его предоставлять – бегите из этого магазина.

Но не стоит забывать и пример «Токовского» гранита, поэтому, покупая гранит, следует самостоятельно проверить гранит на принадлежность к группе, не зависимо от того, какой хороший у него сертификат установленного образца.

4. В нашей жизни и деятельности существует опасность радиоактивного воздействия не только от материалов. Такая опасность может подстерегать нас и в метро, и на улице, и в офисе на работе. И все-таки, не советуем вам забывать, что куда серьезный ущерб, наносимый здоровью человека, доставляют промышленные выбросы, особенно сталелитейной и химической. К этому стоит добавить, что процесс восстановления и обновления тканей от внешнего воздействия пока не изучен до конца наукой.

Относится это не только к граниту, но и к мрамору, которых хоть и почти всегда относится к первому классу и практически безопасен. Сертификат о соответствии безопасности требовать нужно всегда.

Уровень природной радиации гранита

То, что имеет отношение к контролю над радиоактивностью и нормированию, как уже было сказано ранее, внимательно и досконально регламентируется. Сразу возникает вопрос - может ли обычный потребитель определить подделанные документы, особенно это самое свидетельство?

Определенно, это могут выполнить специалисты. А вот остальным это сделать очень сложно. Поэтому, стоит ненадолго остановиться на этом вопросе и разобрать, что же должно присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО в свидетельстве на стройматериал.

Для начала, этот документ, подтверждающий качество, обязан обладать собственным уникальным номером, указание телефона и адреса организации, что выдала свидетельство и, конечно, номер, под которым она зарегистрирована в государственном органе. С помощью этих данных, можно легко узнать подлинный документ, необходимую помощь и консультацию, легитимность его выдачи.

В подлинном сертификате обязательно будет присутствовать конкретное описание партии продукции, а именно: номера транспортно-товарных накладных, объем и дата поставки, наименование товара и прочие данные. Стоит сказать, что для каждой партии товара существует свое свидетельство подлинности, поэтому при покупке материала стоит проверить данный товар на соответствие сертификату и партии. Поскольку естественное излучение камней, на которые выдан сертификат, не меняется с течением времени, поэтому срок действия документа не ограничен.

Но что наиболее важно, в сертификате должен быть указан класс, которому принадлежит данная партия, эффективная удельная активность с погрешностью, удельная активность природных радионуклидов.

Это могут быть любые типы строительства без исключений; стройматериалы, необходимые для зданий производственного типа при строительстве дорог рядом с населенными пунктами и в зонах перспективного строительства; а так же за пределами населений. Если же Аэфф превышает 2800 Бк/кг, то необходимо согласование использования стройматериалов с Госкомсанэпиднадзором.

Группа, к которой принадлежит стройматериал, крайне существенен для покупателя, так как это объясняет возможность использования природного камня либо для внешних работ, либо внутри помещений, а то и совершенно за пределами помещений для жилья. Специалисты, видя в документах дополнительные значения АK, АТh и АRа, не рекомендуют использовать этот материал для определенных видов работ, хоть он и был причислен к первой группе.

Поэтому необходимо покупать материалы для строительства, которые имеют именно эти документы, подтверждающие качество. Эти сертификаты сопровождают партию от изготовителя до покупателя – от начала до конца пути.

А теперь, после разбора основных определений и понятий можно перейти прямо к природному камню. Начать следует с распределения всех магматических пород по классам с содержанием кремниевых кислот. На высшей ступеньке стоят граниты, содержащие более 76% кварца. Это кислая магматическая порода.

Притом эти кварцы, находятся в породах, как в виде автономного минерала, так и в качестве кремнезема, который входит в прочие типы минералов. Кремнекислоты должно быть не менее 26% в Габбро.

Собственно, кислая горная магматическая порода содержит следующие сопутствующие элементы: лантан, церий и другие элементы, редко встречающиеся в земле и их частицы, характеризующиеся увеличенной радиоактивностью. Именно поэтому лишь таким породам присуща радиоактивность. Породы с малым содержанием кварца и объединенных редкоземельных примесей, почти не радиоактивны. К примеру, к ним можно отнести мрамор и породу со средней прочностью.

Ионизирующие излучения природного камня устанавливается на этапе утверждения природных залежей. В это же время устанавливаются механические отличительные качества, в частности подверженность истиранию и т. п. После чего, в регистрационный документ месторождения вносится запись в какую группу по радиоактивности входит гранит и, в каком месте его можно или нельзя использовать. Так гранит, который мало подвержен истиранию не советуют использовать для ступеней, полов. Вот еще один пример. Монсуровский гранит очень морозостойкий - 300 циклов. А, значит, он будет хорошо применяться и не только в северных районах, но и в южных - в постройке опор мостов, отделке набережных пр.

Для установления степени радиоактивности в горной породе гранита бурят скважину и опускают в нее прибор для измерения уровня радиоактивного излучения. Его показания и записывают в регистрационный документ месторождения. Иначе и быть не может, ведь наиболее верные значения получают от большого массива. Если из огромного участка земной коры вырезать блок, то он вероятнее всего может показать совсем иные значения радиоактивности. У меньшей массы будут большие расхождения в показаниях. Изготовив из куска не толстое изделие (к примеру, прямоугольный кусок толщиной в 10 мм), его радиоактивность, возможно, не будет совпадать с теми показаниями, что показывает счетчик из скважины. Расхождения эти будут приблизительно в полтора-два раза (и не больше). Вот это качество гранита надо принимать во внимание.

Все натуральные материалы, в том числе и гранит, в соответствии с имеющимися критериями, можно распределить на пять групп, но не на три, как говорилось раньше, так как два вида материалов очень часто не упоминаются, потому что к обыкновенному клиенту попасть не должны.

Обычный оптовик приступает к контролю радиоактивности материала, который он собирается продавать еще на этапе добычи. Он неизменно имеет при себе свой дозиметр, не полагаясь ни на кого. Он производит сертификацию всех доставленных ему блоков на радиоактивность. Можно привести пример привезенного из Узбекистана гранита, у которого берут пробу весом 3 кг, отправляют ее, невзирая на какие- либо сертификаты и свидетельства, на экспертизу. В случае совпадения лабораторных сведений с сертификатом, то камень отправляют в работу, в противоположном же случае его возвращают назад по заявлению покупателя об обнаруженных недостатках. Иной линии поведения у хорошего оптовика и быть не может.

В соответствии с распоряжением мэра Москвы торговля природным камнем, который не имеет сертификат безопасности или же с сертификатом, который был выдан соответствующим органом, например на месте добычи, строго запрещается. В Москве действуют лишь официальное решение, которое выдает Госсанэпиднадзор, центры которого находятся в любом округе мегаполиса.

Для примера приведем заключение, которое было выдано Центром Санитарно-эпидемиологического надзора юго-восточного административного округа г. Москвы и, которое предоставила нам одна компания. Документ выполнен на бланке с гербом и другими защитными атрибутами. С обеих сторон документ имеет голограмму со словами «Госсанэпидслужба России». На оборотной стороне написано соответствие материала ГОСТУ 30108-94 и НРБ-96, а также указана наименьшая величина Аэфф конкретного материала. Заключение выдается сроком на два года. Стоит сказать, что периодически меняется внешний вид бланка. Компания предоставляет два вида бланков с разным оформлением, но почти с таким же содержанием.

В любом свидетельстве прописаны последствия проведение исследования и указан класс радиационной безопасности исследуемого материала. Продается гранит, относящийся исключительно к двум первым группам.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл