Каталог Минералов
 

Песчаник в строительстве и ландшафтном дизайне


Минералы и горные породы / Описание минерала Песчаник
обсудить на форуме

Песчаник в строительстве и ландшафтном дизайне

Натуральные камни очень широко применяют для отделки как внутренних помещений, так и фасадов зданий, ландшафтных композиций. Одним из самых распространенных популярных натуральных камней считается песчаник.

Песчаник является осадочной обломочной породой, которая образовалась в процессе разрушения различных горных пород, а также переноса и отложения различных частиц с последующей цементацией.

Песчаники различаются по виду цементирующего материала на: известняковые, глинистые, кремнистые, мергелистые. Также они различаются по химическому составу, содержанию включений и степени окатанности зерен. По размеру зерен песчаники подразделяются на мелкозернистые, крупнозернистые и среднезернистые.

Среди сортов этого натурального камня особым спросом пользуется ракушечник, у которого имеются включения древних раковин и оригинальные оттиски. На окраску песчаника влияет наличие окислов железа, вид связующего вещества, количество минеральных зерен.

Фасадный камень облицовочного песчаника представлен коричневыми, желтоватыми, серыми, бурыми и зеленоватыми оттенками. Наличие красных цветов зависит от наличия окислов железа.

Этот натуральный камень обладает высокой морозостойкостью, хорошо поглощает тепловую энергию, менее трудоемок при добыче, обладает меньшей прочностью, чем гранит.

Этот вид натурального камня является основой для создания разнообразных ландшафтных композиций. Из него изготавливаются бордюры, скамейки, дорожки, подпорные стенки и площадки. Также его используют для отделки стен, цоколя, проемов окон и дверей.

Песчаник при озеленении садов и дач используют для сооружения рокариев, альпинариев, а также для террас и имитации скал.

Отделка песчаником

Подбирая оптимальный вариант отделочных материалов для строительных и ремонтных работ, лучше обратиться к профессионалам. Многие из них посоветуют вам использовать натуральный камень. В работе с камнем удобно то, что можно использовать его для формирования единого стиля декора.

Отделка песчаником

Начиная с ландшафтного дизайна, вы можете использовать камень для отделки забора, мощения тропинок, украшения сада, облицовки малых архитектурных форм и кладки камня в искусственных водоемах. Продолжить тему декора камня в интерьере можно, используя более изысканные элементы. Перила лестниц, колонны, обрамление арок из камня станут изысканным дополнением и внесут в атмосферу нарядность и ощущение праздника. С декорированием камнем и помещение, и ландшафт выглядят более ухоженными и аккуратными. Камень не привередлив в уборке и за своей текстурой скрывает пыль и незначительные загрязнения.

Камень песчаник является одной из самых практичных горных пород, которая при этом не теряет позиций в эстетичном внешнем виде. Название песчаника говорит о его окрасе само за себя. Теплые желтые тона выглядят уютно и гостеприимно. Облицовка камина и барной стойки таким материалом будет уместным и удачным решением, а формирование эксклюзивного панно на стене привлечет внимание и выполнит функцию зонирования.

Облицовка камнем является долговечной благодаря устойчивости к температурным изменениям, перепадам влажности и близкому расположению открытого огня. На улице зона барбекю, летние кухни, кострище часто облицовываются песчаником, так как результат имеет привлекательный вид и не требует дополнительного сложного ухода.

Облицовка фасада песчаником

Облицовочный натуральный камень может преобразить любое строительное сооружение, сделать его неповторимым и стильным. Такие облицованные строения будут выгодно выделяться среди традиционных оштукатуренных соседних домов.

Облицовка фасада песчаником

Последней тенденцией дизайнерских новинок стала облицовка песчаником – природным камнем. Профессиональные строители, равно как и дизайнеры, по праву считают песчаник отличным вариантом среди различных видов камня и все чаще предпочитают работать именно с ним.

Качественная работа по облицовке фасадов песчаником поможет Вам не только улучшить практические стороны дома, но и прекрасно облагородить его. Ведь песчаник обладает уникальными физико-химическими особенностями.

Свойства этого природного камня идеальны для внешней облицовки. В таком доме не будет жарко летом, холодно зимой и сыро осенью и весной. Природный песчаник обладает пониженной теплопроводностью и высокой влагоустойчивостью, не менее высокой прочностью и износостойкостью. Соответственно, коммерческая ценность таких построек достаточно высока.

Палитра цветов облицовочного природного песчаника разнообразна. Природные цвета камня: это серый, зеленый, красный, коричневый и желтый. Если вы хотите розовую облицовку – выбирайте песчаник, обработанный термическим способом. Можно также сочетать различные оттенки песчаника. Это поможет выделить что-то в здании или же наоборот скрыть. Самым популярным и притягивающем внимание цветом является на сегодня серо-зеленый камень. Им облицовывают цоколи и фасады домов, так он хорошо подчеркивает естественность строения и великолепно сочетается с прочими дизайнерскими приемами по оформлению домов.

Сама природа «наградила» каждую плитку песчаника неповторимым рисунком с разводами и узорами. Натуральность украшения еще больше увеличивает ценность облицовки, за которую любой хозяин будет гордиться. Ведь надежность и долговечность в сочетании с привлекательностью – это то, к чему каждый стремится.

Дорожки из песчаника

Люди всегда стремятся окружить себя приятными, красивыми и практичными вещами дома, на работе, на даче. Для этого производители разрабатывают и поставляют на рынок разнообразное и большое количество материалов для строительства и дизайна интерьера, экстерьера, ландшафта.

Одним из наиболее практичных, удобных и красивых природных материалов является песчаник, бут или натуральный камень, который при соответствующей защите и обработке, будет служить долгие годы. Применение его разнообразно: облицовка фасадов, заборов, фундамента и цоколя. Также очень популярны дорожки из песчаника.

Дорожки из песчаника

Чтобы камень не покрывался со временем пятнами высолов, грибка или плесени, не разрушался и не терял прочности верхний слой, его покрывают различного рода пропитками и лаками. Производители, как отечественные, так и зарубежные, предлагают широкий набор подобных средств: лак на акриловой основе (разбавляется водой); лак на органической основе (разбавляется уайт-спиритом); пропитка на силиконовой основе; пропитка на силоксановой основе.

С помощью этих материалов можно защитить камень от воздействий влаги, осадков и солнечных лучей, укрепить швы кладки или клея между ними, предотвратить разрушение и раскрашивание дорожек.

Своевременное использование защиты (лучше всего в начале эксплуатации поверхности) гарантирует долгое использование и службу это красивого и природного стройматериала. Как видите из всего вышеперечисленного, сделать дорожку совсем несложно, необходимо лишь приложить немного усилий и иметь желание.


Минералы и горные породы / Описание минерала Песчаник
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл