Каталог Минералов
 

Мрамор в истории человечества


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме

Мрамор в истории человечества

Мрамор является одним из наиболее древних природных камней, подвергшихся обработке человеком для создания всевозможных изделий и применения в строительстве. Этот материал не только имеет привлекательный внешний вид и разнообразие цветов и оттенков, но и высокопрочный, надежный и долговечный.

Причем благодаря мелкозернистой структуре он легко сверлится, режется и пилится без опасения быть расколотым во время обработки. Возможность создавать самые разные поверхности, начиная шероховатыми и заканчивая гладкими полированными, сделала мрамор одним из любимых материалов скульпторов древности.

Особенную ценность имел белый мрамор, добываемый на острове Парос (Греция). Именно из него были созданы бессмертные творения – статуи богов и героев легенд, эпосов и преданий. На горе Пентеликон, которая расположена к северо-востоку от города Афины, велась добыча молочно-белого мрамора с прожилками слюды зеленоватого цвета. Из него построены храм Зевса, Парфенон и другие архитектурные памятники греческого искусства. Со временем в связи с повышением содержания железа этот мрамор приобретает золотисто-бурый оттенок.

Белый мрамор

Белый мрамор, но добытый в Макоране (Индия), пошел на строительство знаменитого мавзолея Тадж-Махал. Его построили в 17 веке, но он до сих пор стоит у реки Джамна, поражая своей монументальностью и совершенством. Особый эффект мавзолею придает своеобразная полировка гранита, которая отражает перемены в световых потоках: днем, вечером или утром Тадж-Махал выглядит по-разному. Мавзолей особенно прекрасен ночью, при луне. Помимо белого мрамора, чтобы построить мавзолей, использовались и другие натуральные камни, добытые в разных странах мира: хризалит из Египта, красный песчаник, добытый в Фатехпур-Сикри, и даже уральский малахит.

И в эпоху Возрождения мрамор считался незаменимым материалом: великие скульпторы того времени воплощали в этом материале свои творческие идеи. Этим природным камнем для создания своих скульптур пользовался Микеланджело – великий итальянский мастер. Под инструментом художника из мраморных глыб рождались совершенные и удивительные произведения искусства: статуи, барельефы и скульптурные группы.

Лестницы из мрамора с балясинами и перилами, для создания которых нужна была тонкая работа, украсили храмы и дворцы, а прекрасные фонтаны, скамейки и вазы гармонично вписались в ландшафты парков и садов.


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл