Каталог Минералов
 

Мировые ресурсы торфа


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме

Мировые ресурсы торфа

Среди других многочисленных полезных ископаемых, которыми богата наша планета, заметную роль играют торфяные месторождения, распространенные почти на всей земной поверхности и в разных типологических сочетаниях встречающиеся в пределах всех климатических зон.

Мировые ресурсы торфа признаны уникальным природным потенциалом органического происхождения, влияющим на повышение жизненного уровня людей. Мало сказать, что это и агрохимический, и энергетический резерв, проявивший себя в повышении продуктивности сельского хозяйства и становлении энергетики. С развитием науки он стал надежным источником в не менее важных сферах для человека - биохимии, здравоохранении, микробиологии и др. Усилия ученых мира направлены на выявление наиболее достоверных данных о запасах торфа и их распределении.

Наиболее обстоятельно проблема географического размещения торфяных ресурсов на земном шаре обсуждалась на двух международных конгрессах по торфу - на в 1963 г. в Ленинграде и на V в 1980 г. в Дулуте, (штат Миннесота) США. В опубликованных материалах этих конгрессов приведены доклады ученых России и Финляндии о торфяных ресурсах мира.

За прошедшие между этими двумя конгрессами почти 20 лет динамика изученности торфяных ресурсов мира, естественно, претерпела большие сдвиги. Повысилась интенсивность работ по выявлению, учету и геологической разведке торфяных месторождений, углубилась детализация в оценке торфяных залежей и свойств торфа, стали более широко внедряться аэрокосмогеологические методы прогнозной оценки торфяных ресурсов; совершенствовались полевые работы с использованием геофизической и радиолокационной аппаратуры. Вся эта гамма более совершенных методов и приемов решительно улучшила состояние изученности торфяных ресурсов.

Анализ литературных источников показал, что торфяные месторождения встречаются почти во всех странах мира. Не отмечены они в районах стран с засушливым климатом или в арктических областях, хотя и есть данные о погребенных торфяных залежах на Шпицбергене, в Гренландии и на некоторых приантарктических островах.

Наибольшее число месторождений торфа на земном шаре находится в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Остальная часть земного шара менее благоприятна для торфообразования.

Наиболее интенсивное торфонакопление характерно для Северной Европы, Западной Сибири (России) и Северной Америки

(США, Канада), а также для некоторых тропических стран, главным образом бассейна р. Конго (Заир, Руанда и др.).

На V Международном конгрессе по торфу были приведены данные финских ученых о площади неразрабатываемых торфяных месторождений в различных странах с мощностью залежи более 30 см. По приведенным данным общая площадь неразрабатываемых торфяных месторождений с мощностью залежи более 30 см, в которую несомненно входит часть заболоченных земель, исчисляется в 421 млн. га (4,2 млн. км2). В этот список не вошли некоторые страны Африки (Заир, Кения, Танзания, Уганда, Судан и др.), Латинской Америки (Бразилия, Боливия, Чили и др.) и Азии (Вьетнам, Бангладеш, Бирма и др.)- На этом основании Е. Кивинен и П. Пакаринен оценивают общую площадь торфяников на Земле в 500 млн. га (5 млн. км2). Однако некоторые из приведенных ими цифр вызывают большие сомнения. В первую очередь это касается России, Канады, Японии и Аргентины. Если в более ранних источниках площадь болот Канады исчислялась той же цифрой, что и Финляндии,- 10 млн. га, то в последнее время благодаря новым исследованиям эта цифра стала возрастать. Вероятно, цифра по Канаде, которую приводят Е. Кивинен и П. Пакаринен (170 млн. га), характеризует общую площадь торфяных болот и заболоченных территорий. В Советском Союзе, по данным последних исследований, площадь таких территорий исчисляется 245 млн. га.

Уточненный анализ сведений о размещении торфяных месторождений стран мира позволил определить их общие размеры, исключая болота без торфа и заболоченности, в 176 млн. га с запасами торфа в 500 млрд. т.

Несомненно, что приведенные цифры также весьма ориентировочны, но они дают примерно общую картину многовековой динамики процесса торфонакопления. Следует еще отметить, что этот процесс особенно активизировался за последние 500 лет, в частности, на территории России.

Заболоченность составляет около 4,4 % общей площади суши. В среднем на земном шаре за последние 10 тыс. лет прирост заболоченных площадей определяется в 658 км2/год.

В настоящее время торфонакопление продолжается весьма активно.

Возникает необходимость более глубокого анализа закономерностей географического размещения торфяных месторождений. Этому во многом будет способствовать широкое развитие геологоразведочных и картографических работ по выявлению и изучению торфяных месторождений на всей земной поверхности.


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл