Каталог Минералов
 

Марьино стекло это разновидность минерала гипс


Минералы и горные породы / Описание минерала Гипс
обсудить на форуме

Марьино стекло это разновидность минерала гипс

Марьино стекло (лёд девичий, стекло девичье) представляет собой прозрачные пластины, формирующиеся в результате расслоения монокристалла гипса.

Происхождение и общие особенности

Прежде всего следует рассмотреть особенности гипса. Это минерал, представленный химически гидратом сульфата кальция. Встречается в виде масс параллельно-волокнистой (селенит), и плотной мелкозернистой (алебастр) структуры, а также кристаллов. Селенит встречается как прожилки в осадочных породах. Кроме того, гипс бывает представлен скрытокристаллическими массами и землистыми агрегатами, а также формировать цемент песчаников. Кристаллы характеризуются совершенной в одном направлении спайностью.

Обычно имеют таблитчатый облик, редко призматический и столбчатый. Сингония – моноклинальная, кристаллическая структура – слоистая. Имеет твердость в 2 по шкале Мооса. Тонкие кристаллы и пластины обладают гибкостью. На гранях нередко наблюдается штриховка. Окраска – чаще всего белая, серая, красноватая или отсутствует (с примесями – голубых, красных, желтых, бурых оттенков), блеск – обычно стеклянный для кристаллов и шелковистый для волокон. Гипс растворим в воде (в наибольшей степени при 37-38°C и в наименьшей при температурах от 107°C). При нагреве до 107°C переходит в алебастр ввиду утраты воды.

Гипс имеет осадочное происхождение и формируется различными путями:

  • хемогенно-осадочным,
  • низкотемпературно-гидротермальным.

Формирование марьиного стекла связано со спайностью кристаллов гипса, так как это пластинки, образующиеся при их расщеплении. Причем расслоение кристалла на пластинки любой толщины можно произвести искусственно с применением острого инструмента.

Применение

Существует множество заблуждений относительно применения рассматриваемого вещества. Основное из них связано с его названием. В соответствии с ним марьино стекло называется так вследствие использования его для облицовки икон. Однако материальных и документальных подтверждений этого не обнаружено. Поэтому более вероятно, что название связано с населенным пунктом, расположенным вблизи скопления россыпей. Существует множество таких мест, в том числе на Урале. Что касается прочих заблуждений, например, упоминается, что кристаллы гипса применяются в оптике.

В действительности для данной сферы они не подходят ввиду мягкости и хрупкости. По той же причине, а также ввиду малых размеров монокристаллов марьино стекло не применимо для изготовления шкатулок. Для производства сувениров вроде статуэток используют другой вид гипса – селенит. Это длинноволокнистая разновидность медового цвета с шелковистым переливом, называемая лунным камнем.



 



Минералы и горные породы / Описание минерала Гипс
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гипс




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл