Каталог Минералов
 

Кварцит камень в строительстве


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварцит
обсудить на форуме

Кварцит камень в строительстве

Кварцит — это порода, образованная под воздействием давления и температуры. Кварцит часто используют в качестве строительного материала. Чаще всего он играет роль декоративного элемента. У камня есть множество уникальных свойств, многие из которых не удаётся раскрыть даже сегодня.

Кварцит обладает неравномерной структурой. В его составе содержатся большие кристаллы слюды и кварца. Материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к кислотам. Если измерять твёрдость по десятибалльной шкале Мооса, то показатели для кварцита чаще всего будут иметь цифры — 7 и 8. Сам кварц используется в качестве эталонного минерала для обозначения семибалльной твёрдости. Для твёрдости в 8 баллов таким эталонным минералом является топаз. Кварцит уступает по твёрдости разве что таким веществам как корунд и алмаз.

Хорошо себя ведёт кварцит и при изменениях температуры. Он не изменяет ни формы, ни структуры под воздействием отрицательных температур. А максимальная положительная температура, которую он может выдержать, доходит почти до 1800 градусов. Только при дальнейшем нагревании вещество начинает изменяться.

Не оказывает никакого влияния на кварцит и повышенная влажность воздуха. Он устойчив и ко многим агрессивным химическим веществам. Поэтому популярность такого камня довольно велика. Можно выделить только один серьёзный недостаток — материал плохо поддаётся обработке.

За счёт содержания в кварците многочисленных веществ цвет его может быть различным. Чаще всего можно увидеть кварцит жёлтого, белого, серого цветов. Хотя встречаются и многие другие оттенки. Большим спросом пользуются камни более редких цветов. Но самым популярным является кварц малиновый. Он обладает высокой плотностью и большим весом. Масса одной "фракции" малинового кварца может доходить до 1000 кг. В сфере строительства наиболее востребован белый кварцит, который, как правило, имеет относительно низкую цену. Хорошо будет смотреться в помещении декоративный кварцит молочного оттенка.

Кварцит применяется не только как облицовочный декоративный камень в строительстве. Его используют также и в промышленности. Из него строят автомобильные дороги, с его помощью очищают водоёмы, его применяют при создании железнодорожных путей.

Архитектура — это ещё одна область применения кварцита. Из него не только сооружают здания, но также возводят памятники, укладывают тротуарную плитку.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварцит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл