Каталог Минералов
 

Добыча и обработка мрамора Sunny


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме

Добыча мрамора Sunny

Карьеры, в которых ведется добыча мрамора Sunny, представляют собой открытые равнинные карьеры. Такой тип карьеров обычно является сезонным, т.е. добыча камня не может вестись круглогодично. Однако, сухой, засушливый климат Египта позволяет заниматься разработкой месторождений 365 дней в году, поскольку главным тормозящим фактором для добычи камня являются метеорологические осадки, которые чрезвычайно редки в этой стране. Разработкой карьеров занимается порядка десяти египетских компаний, обладающих достаточным опытом в данной области.

Мрамор относится к горным породам средней твердости, поэтому для его добычи требуются щадящие методы, призванные сохранить целостность породы и избежать микротрещинноватости. Такие методы также позволяют максимально эффективно вести разработку месторождений. Одним из таких методов является «тихий взрыв». Для того, чтобы отколоть кусок породы таким образом, сначала необходимо произвести обуривание массива по контуру. Для этого применяют воздушные перфораторы. Затем в отверстия закачивают расширяющиеся смеси, которые и откалывают блок. Вместо смесей могут применяться вода и масло, закачиваемые под давлением при помощи гидродомкратов, а также воздушные подушки. Строчечное бурение можно сочетать с алмазно-канатными камнерезными машинами.

Добыча мрамора посредством камнерезных машин на сегодняшний день является наиболее предпочтительным, хотя и более дорогим способом. В результате применения этого метода сводится к минимуму риск повреждения камня, а также время, затрачиваемое на вырезку блоков. Для повышения скорости работы и износостойкости современные камнерезы оснащают алмазными насадками. Для того, чтобы вырезать блок мрамора, машина должна произвести несколько пропилов. Горизонтальный, вертикальный и тот, что отделит блок от основного массива. Если позволяет конфигурация карьера, машины движутся друг за другом по рельсам.

Для вырезки блока небольшого размера обычно применяют дисковые пилы. А сами блоки идут на изготовление плитки. Добыча блоков среднего и крупного размеров осуществляется за счет использования цепных пил и алмазно-канатных камнерезов, где режущим органом является канат. Размеры таким блоков могут достигать 4-5м. Из них затем делают слэбы и другие фасонные изделия. Вся продукция из мрамора Sunny проходит тестирование в европейских лабораториях и сертифицируется в Милане.

Обработка мрамора Sunny

Практически все египетские фабрики, занимающиеся обработкой мрамора Sunny, оснащены современным итальянским, реже немецким оборудованием. И это неудивительно, ведь Италия давно является признанным лидером и, если так можно выразиться, законодателем мод в мраморном бизнесе. Для обработки используются машины и станки таких фирм, как Pedrini, Breton, Zambon и другие. Современное оборудование дает возможность не только максимально автоматизировать процессы, но и сократить время, затрачиваемое на обработку, и, конечно, соответствовать самым высоким стандартам качества, без чего мраморная продукция просто не будет востребована. При работе с камнем применяются для распиловки камня (фрезерные и гидроабразивные), шлифовально-полировальные станки мостового типа, шлифовальные станки для обработки боковых поверхностей и другие.

Первый вид обработки, который проходит изделие из мрамора, шлифовка. Она выполняется на шлифовальных, либо на шлифовально-полировальных станках, которые сочетают в себе сразу две функции, за счет чего повышается эффективность и снижается стоимость обработки. Мраморные изделия на ленточном конвейере движутся вдоль шлифовально-полировальных станций, которые производят обработку поверхности абразивными дисками. Экономия времени, затрачиваемого на шлифовку и полировку, составляет от 1/3 до 2/3. После шлифовки поверхность мрамора становится ровной, гладкой, матовой, а цвет - более светлым.

Полировка – самый востребованный вид обработки мрамора. Выполняется после шлифовки, часто на том же самом станке. Поверхность после полировки приобретает зеркальный блеск, цвет становится более насыщенным. Полировка может выполняться неоднократно в качестве ухода за поверхностями. Известно, что со временем в процессе службы мраморная поверхность может потускнеть, на ней также могут появиться царапины и сколы. И для того, чтобы восстановить былой блеск и гладкость применяется вторичная полировка. Такая обработка часто производится с применением специальных составов, которые не только восстанавливают, но и укрепляют структуру мрамора.

Среди изделий из мрамора Sunny особым спросом пользуется такой вид механической обработки, как искусственное состаривание. Такой мрамор носит название антик и имеет рельефную поверхность.

Реже применяются такие виды, как огневка, бучардирование, пескоструйная обработка, гидроабразивная, а также «скала», имитирующая колотую горную породу. Кроме того, мраморная поверхность часто нуждается в дополнительной защите. Для этого может быть проведена кристаллизация или полимеризация поверхности. Кристаллизация представляет собой обработку с использованием слабокислотного раствора (кристаллизатора) и позволяет укрепить структуру камня, одновременно сделав его цвет более ярким, а поверхность блестящей. Полимеризация создает защитную пленку на поверхности мрамора, которая защищает его бытовых красителей и кислот.


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл