Каталог Минералов
 

Демантоид - самый ценный ювелирный камень семейства гранатов


Минералы и горные породы / Описание минерала Демантоид
обсудить на форуме

Демантоид - самый ценный ювелирный камень семейства гранатов с ярким травяно-зеленым, желтовато-зеленым или зелено-желтым цветом. Раньше его также называли уральским или сибирским хризолитом. В свое время можно было даже услышать "Уральский и Бобровский изумруд". Алмазоподобным самоцвет назвали из-за высокого светопреломления, сильного блеска и яркой игры. Особенно "сильно" играют ограненные камни.

История открытия уральского демантоида идет с 1878 г., когда в верховьях р. Боровки на Урале первые зерна этого минерала впервые нашел А.В. Калугин и благодаря ему узнали об этом самоцвете. К слову следует сказать, что его правнук Алексей Калугин остался верен любви к самоцветам своего далекого предка и долгое время был ведущим специалистом по огранке не менее знаменитых уральских изумрудов.

До недавнего времени, промышленные месторождения демантоида были известны только в России, но в природе все имеет свойство повторяться. В 1987 г. в Мексике было открыто новое месторождение, а в 1998 г. стало известно об открытии еще одного месторождения - Усакос, которое находится в Намибии.

Находки демантоида известны и в других странах, но запасы сырья на большей части объектов незначительны и демантоид представляет лишь минералогический интерес. На примере демантоида можно повторить ставшую уже крылатой фразу "за державу обидно". Российский демантоид по всем статьям считается лучшим, а вот цена на него значительно ниже, чем на намибийский.


Минералы и горные породы / Описание минерала Демантоид
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Демантоид




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл