Каталог Минералов
 

Бриллиант: ценность бриллианта


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме

Бриллиант: ценность бриллианта

Алмазы гранят в нескольких странах, которые считаются мировыми центрами огранки. Делают это по-разному. Например, несмотря на то, что Индия - родина первых алмазов, индийскую школу огранки совершенной не назовешь. В России делают это намного качественнее, и российская огранка считается одной из лучших в мире.

Купить бриллиант, не вставленный в ювелирное изделие, на Западе можно, в России они на прилавках ювелирных магазинов лежат редко. Нет покупателей. Россияне в отличие, например, от американцев и японцев в основном покупают именно украшения с бриллиантами, а не камни. Причина банальна - очень высокая цена. Ценятся ведь только крупные камни весом как минимум 1 карат (это 0,2 грамма, диаметр камня 6 миллиметров). Стоимость такого бриллиантика доходит до нескольких десятков тысяч долларов, а потому он интересен только ограниченному кругу покупателей. К тому же выставлять ограненные бриллианты на продажу можно только в том случае, если он сертифицирован, то есть снабжен чем-то в виде паспорта, а право выдавать их имеет только один российский завод - смоленский “Кристалл”. Все остальные отечественные заводы, которые гранят бриллианты, могут продавать их только в украшениях.

В принципе, цены на бриллианты в России такие же, как и на Западе, и вот уже несколько десятилетий стоимость этих камней определяет он - великий и могучий “Де Бирс”, южноафриканская корпорация, монопольно владеющая мировым рынком алмазов. Специалисты говорят, что именно этой компании бриллиант обязан всем. Не поддерживай картель цены на бриллианты на одном и том же очень высоком уровне - искусственно, конечно же, - этот драгоценный камень, возможно, перестал бы быть тем, что он собой представляет сейчас. Откажись “Де Бирс” от монополии - цены рухнут и, вполне возможно, бриллиант скатится с вершины каменной пирамиды. Его место может, например, занять колумбийский изумруд, темно-зеленые образцы которого и сейчас ценятся выше алмаза.

Но все это вряд ли случится. На поддержание имиджа бриллианта как самого дорогого, красивого и вечного камня потрачены десятилетия и вложены миллиарды долларов. И если один-единственный крупный камень влечет за собой войны и кровь, то обвал всей бриллиантовой башни может обернуться катастрофой всечеловеческого масштаба. Кто же решится разрушить конструкцию? А потому можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 100 лет мы будем покупать украшения с бриллиантами в первую очередь, со всеми остальными камнями - во вторую.


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл