Каталог Минералов
 

Аммонит с Мадагаскара


Минералы и горные породы / Описание минерала Аммонит
обсудить на форуме

Мадагаскар – один из самых больших островов на нашей планете. Очень давно, более стамиллионов лет назад он отделился от огромного древнего материка Гондвана. В настоящее время его «путь» продолжается – остров не останавливает  движение от континента в «свободном плавании», правда, с мизерной скоростью около двух сантиметров за целое столетие. Сейчас его отделяет от Африканского континента расстояние в четыреста километров.  За свою величину и красоту его называют «Великим», а красно-рыжий цвет почв, окрасивший таким уникальным оттенком землю, реки и озера, дал Мадагаскару еще одно прозвище – «Красный остров». Когда-то сюда было очень тяжело добраться, множество судов с мореплавателями, путешественниками, учеными и авантюристами так и не достигли уютных бухт, которыми изобилую берега Зеленого великана, так тоже называют этот остров с множеством поэтичных имен. Не всех допускал Мадагаскар к своим богатым природным кладовым.

Но самым уникальным и привлекательным свойством, что вызывает особый интерес к этому острову, является своеобразие и неповторимость его флоры и фауны. Сейчас определено, что восемьдесят процентов из растущих здесь совершено фантастических растений, можно увидеть только на этом неповторимом острове. А животный мир совсем отличается от африканского: нет ни слонов, ни львов, ни обезьян. Зато кругом порхают птицы и бабочки, которых нет нигде в мире, множество живущих только на этом острове насекомых, а так же обитают особенные, встречающиеся   только на Мадагаскаре, животные. Известный натуралист сказал об этом острове, что, кажется, как будто природа пребывает здесь в таинственном уединении, и это убежище еще не познано человеком.

И еще одним уникальным преимуществом обладает Мадагаскар. В мире существует лишь немногим более десятка территорий, где находят крупные месторождения окаменелостей. Одним из таких и является этот замечательный остров, на котором на поверхность выходят осадочные породы, в которых обнаруживают уникальные и очень интересные  окаменелости – прекрасные аммониты, имеющие радужные разводы. Такие образцы получают огромное  внимание ювелиров, особенно если их напитали какие-нибудь  ценные минералы, например, пирит, кальцит или халцедон.

Мадагаскарские аммониты нередко можно отличить от других  и неподражаемым красноватым оттенком, а многие из них замечательно, нестандартно  и очень красиво выглядят, если на них посмотреть на просвет.

Покрытая завесой тайн и неразгаданных загадок история хранит много удивительного, но даже в наши дни можно обнаружить много прекрасного, чего уже сейчас давно нет, и что поражает наше воображение своей необычностью. К таким загадочным природным чудесам  можно причислить и аммониты.

Популярность и известность окаменелых аммонитов, как  доисторических ископаемых, не так велика, как  всем хорошо знакомым, динозавров. Около четырехсот лет назад аммониты, эти головоногие моллюски, появились и  заселили все водные бассейны Земли. Аммониты, изначально выбрав изысканный покрой своего костюма, миллионы лет красовались им среди себе подобных. Со временем узор раковины все усложнялся и усложнялся, переживая разные природные катаклизмы, и дополнялся новыми, все более роскошными, деталями украшений.

Закончили свое бренное существование на планете аммониты примерно шестьдесят миллионов лет назад, вместе с динозаврами, но появились они намного раньше этих доисторических ящеров. Это точно подтверждается находками окаменелостей, найденных в земных слоях осадочных пород.

За последнее время изделия из аммонитов получили огромную популярность и стали пользоваться невиданным спросом. Интерес к ним вызван не только своеобразием форм, красотой расцветок, но и значительным возрастом.

Еще с глубокой древности считается, что раковина этого ископаемого моллюска играет роль символа семейного счастья, а так же долголетия ее владельцев. Аммонит может быть чудесным и неповторимым, а главное – оригинальным талисманом, служащим для украшения дома. Интересно, что в поверьях многих народов изделия из них издавна приносят достаток и богатство.

Наши древние предки очень почтительно относились к аммонитам. Древние ученые подчеркивали, что закон един для всего живого во Вселенной, а окаменелая раковина этого головоногого моллюска развивалась по закону логарифмической спирали, по которому построена наша галактика. В стародавние времена жители  Греции клали аммонит в изголовье, так как полагали, что  он запечатлел в изгибах своей раковины вселенские грезы и фантазии  и этим навеет уснувшему человеку  сладкие, чудные сны.

Существует интересный факт: в начале двадцатого века в некоторых аптеках можно было встретить аммониты, которые продавались там как «змеиные камни», чудесное  действие которых помогало совершенно от всех болезней.

Поверхность аммонита, покрытая перламутром и дивно разукрашенная природой диковинными узорами, выглядит как прекрасное и неповторимое произведение искусства. Можно долгое время, не замечая его безудержного течения, зачарованно рассматривать эту, близкую к совершенству, красоту природного происхождения. Узоры, спирали с идеальными изящными изгибами хранят в себе память времен, многочисленные загадки  и тайны земной истории.

Большая удача, что сейчас такие редкости могут быть доступны любому желающему, кто хочет украсить таким шикарным аксессуаром помещение и порадовать, а может быть даже и удивить, своих близких или знакомых. Блестящий аммонит достойно дополнит окружающее пространство, внесет некую историческую поэтичность и загадочность и станет одним из самых притягательных объектов в доме. Так же его можно использовать в качестве оригинального амулета или же талисмана, как правило, аммонит не имеет ограничений по знаку Зодиака. Кроме того, аммонит может дать своему владельцу дар предвидения, а так же непреодолимое ощущение связи времен.

География Мадагаскар
Минералы и горные породы / Описание минерала Аммонит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аммонит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл