Каталог Минералов
 

Александрит - камень печали


Минералы и горные породы / Описание минерала Александрит
обсудить на форуме

Александрит - камень печали

Этот камень, словно хамелеон, меняет свою окраску, но происходит это, конечно, не в стрессовых ситуациях, как у известного пресмыкающегося, а при изменении дневного освещения на искусственное и наоборот. Этим свойством обладает и ряд других минералов, но из-за того, что его впервые установили у александрита, изменение окраски так и называется "александритовый эффект". Еще один аргумент в пользу александрита - это редкость.

В настоящее время известно всего несколько мест, где встречается этот чудо-самоцвет. Среди них Урал, Шри-Ланка, Танзания, Мадагаскар. А вот эталоном все же считается российский александрит. Тут, как говорится, все по справедливости. Этот камень впервые открыт на Урале и кроме того носит царское имя.

Голубовато-зеленая или темно-зеленая окраска нашего российского александрита при искусственном освещении резко меняется: камень загорается и становится фиолетовым или малиновым. В отличие от александритов из Шри-Ланки у уральских камней сильнее проявляется эффект смены цвета или, как его называют, реверс, чем он невероятно радует своих поклонников.

Хотя после трансляции поверья о том, что александрит - камень печали, к нему "приклеился" ярлык "вдовий камень" и поклонников заметно поубавилось. Однако от этого стоимость александрита нисколько не уменьшилась, а постоянно растет. Сегодня природный александрит стоит дороже бриллианта. Но это относится только к природному, а мы, в основном, в ювелирных изделиях советского производства видели лишь синтетический.


Минералы и горные породы / Описание минерала Александрит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл