Каталог Минералов
 

Шайтанский переливт с агатом роднит лишь полосчатость.


Минералы и горные породы / Описание минерала Переливт
обсудить на форуме

Шайтанский переливт с агатом< роднит лишь полосчатость. В основе переливта не халцедон, как у агатов, а микрокристаллический кварц. И все же переливт – специфическое уральское образование – называют агат-переливт, или шайтанский переливт.

В 1787 году Я. Федоров и И. Раздеришин открыли этот новый вид агата. До открытия месторождения переливта агаты привозили на Екатеринбургскую гранильную фабрику из далекого Нерчинского округа в жеребячьих шкурах.

В конце восемнадцатого века началась эксплуатация месторождения, но вследствие трудности обработки камня, он лишь в небольших количествах использовался на Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках. Рисунок переливтов сложный, напоминающий застывшую радугу. Полосы шириной от долей миллиметра до 8 миллиметров – разноцветные, окрашенные в красные, голубые, желтоватые, белые, коричневые и светло-зеленые тона. Они имеют различную степень просвечиваемости, участками они принимают плойчатый, гофрированный вид. Полоски окрашены неравномерно, почти незаметно для глаза сменяются цветовые оттенки от центра к периферии и от одного края полоски к другому. Другой тип рисунка переливта – брекчиевидный, в котором переливт оказывается разбитым на кусочки, сцементированные массой фарфоровидного бледно-желтого кварца.

Переливт с таким рисунком найден автором на берегу болота Чистого в Режевском районе. Жилы с полосчатым переливтом обнаружены пока на единственном в мире месторождении – Шайтанском, неподалеку от города Реж. Проявления агата-переливта с брекчиевидной структурой отмечены на геологических картах в окрестностях поселка Озерный, тоже в Режевском районе.

Шайтанское месторождение представлено двумя кварцевыми жилами. Геологами Уральского Геологического Управления недавно были обнаружены три новых переливтоносных участка.

Прекрасна и неповторима окраска переливта. Достаточно самого поверхностного знакомства с образцами, чтобы понять, какие замечательные украшения можно из него сделать. Переливт был отнесен к ювелирным камням вскоре после его открытия, ведь помимо красоты он отличается твердостью и способностью принимать любую резьбу и гравировку. В Эрмитаже хранятся геммы из переливта, автор которых – сама императрица Екатерина II, увлекавшаяся резьбой по агату.


Минералы и горные породы / Описание минерала Переливт
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл