Каталог Минералов
 

Хризопраз - яблочно-зеленый бриллиант


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризопраз
обсудить на форуме

Хризопраз - яблочно-зеленый бриллиант

Хризопраз - это сравнительно редкий минерал. Одно из известных месторождений хризопраза с высоким ювелирным качеством находится в Австралии, также довольно часто он встречается в США. Хризопраз добывают в Казахстане, России, Польше, Сербии, Бразилии, Тасмании, Новой Каледонии, в различных районах Индии. Известны также его африканские месторождения, которые расположены в Танзании, Зимбабве и Южной Африке. Обрабатывают его в виде кабошона, иногда делают огранку, гравировку, резьбу по камню и полировку. Ювелиры советуют оберегать хризопраз от перегрева.

Цвет этого минерала изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, зеленый, яблочный. Кристаллы кварца, составляющие хризопраза, имеют субмикроскопические поры, которые содержат воду либо растворы солей, создающие особую игру света. Хризопраз - просвечивающий и непрозрачный минерал. Его цвет зависит от количества в минерале примесей хрома и никеля. Блеск хризопраза жирный, стеклянный, матовый, а его твердость составляет 6-7 по шкале Маоса.Хризопраз ювелирного качества, который пригоден для использования в золотых украшениях, встречается в природе довольно редко, а ювелиры из Европы часто использовать этот минерал в обрамлении из бриллиантов. Цена такого хризопраза, также как и цена бриллиантов, растет в зависимости от размера в геометрической прогрессии. Хризопраз в переводе с греческого означает "золотисто-луковый". Он является символом надежды, богатства и удачи, а так же является талисманом деловых людей.

Астрологи считают, что хризопраз символизирует помимо успеха, удачи и богатства еще и мудрость, которую он способен привнести в дар своему владельцу. Считалось также, что хризопраз охраняет владельца от зависти, дурного глаза и клеветы. Вот почему хризопраз считался лучшим талисманом для - купцов, банкиров и всех деловых людей. Хризопраз был очень популярен, начиная с XIV века при изготовлении украшений в Германии и Австрии. А благодаря королю Фридриху Великому, он стал модным с конца XVIII века, так как он украсил им свою корону. Повышенный интерес к хризопразу привел к активным поискам его месторождений по всему миру. Наиболее популярны австралийские хризопразы, их качество несравнимо и известно во всем мире. А его глубокий насыщенный зеленый цвет является преимуществом, которое всегда выгодно отличает австралийские хризопразы от других. Также цена австралийских камней на много выше чем его собратьев из других стран.

Могучая энергетика зеленого хризопраза привлекает позитивных людей и соратников, он оберегает обладателя от опасностей, также его полезно носить всем кто ищет обновление и мечтает об осуществлении новых проектов.

Хризопраз прекрасно влияет на мозговую деятельность, хорошо снижает артериальное давление, а так же нервное напряжение, снимает стресс, не хуже чем психолог, очищает кровь от шлаков. Литотерапевты рекомендуют носить хризопраз для ускорения обмена веществ и улучшения зрения.


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризопраз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Хризопраз




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл