Каталог Минералов
 

На берегу Чары


Минералы и горные породы / Описание минерала Чароит
обсудить на форуме

В 1978 году в глухой сибирской тайге Якутии по трассе БАМа, на берегу студеной бурной речки Чары было найдено месторождение самоцвета, который по имени реки получил название чароита. Это месторождение пока единственное в мире.

Самоцвет имеет шелковистый блеск, стройную окраску от бледно- до темно-фиолетовой, часто со звездчатыми включениями - медово-желтыми или темно-зелеными.

В сиреневом камне Якутии действительно есть что-то чарующее, колдовское, изменчивое, в нем как бы отразились иссиня-фиолетовые струи холодной Чары, которые вьются, переливаясь, как бы поднимая со дна золотинки ила, которыми являются золотистые включения, какие делают цвет камня более глубоким и насыщенным.

Чароит сравнивают по цвету с аметистом, а по шелковистому блеску - с малахитом. Специалисты прочат новому минералу такую же популярность, как малахиту, родониту и лазуриту.

Первым изделием из чароита был Главный приз IX Московского международного кинофестиваля, выполненный в виде земного шара - его получили создатели кинофильма "Дерсу Узала".

Затем появились вазы, броши, кулоны, перстни, запонки, браслеты, серьги - следовательно, самоцвету суждена долгая жизнь.


Минералы и горные породы / Описание минерала Чароит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Чароит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл