Каталог Минералов
 

Знаменитые камни


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме

Российскую императорскую корону, изготовленную в 1762 году, венчает ярко-красная шпинель массой 79? 7 г (398,72 карата), которая служит подставкой для креста из бриллиантов. Камень в конце XVI века приобрел в Пекине для царя Алексея Михайловича русский посол Николай Спафарий.

В качестве драгоценного камня шпинель известна очень давно, но древних поверий относительно этого камня нет. Видимо, его включали в число карбунку-, лов. Ни Плиний, ни Епифаний, ни Марбод, ни Лапи-дарий Альфонсо X шпинель, как отдельный камень, не упоминают.

Примерно в IX-X веках стали различать яхонты (рубин и сапфир) и лалы - шпинели, и Бируни однозначно определяет камень как бадахшанский лал.

В 1986 году в месторождении Кухилал (Таджикистан) была найдена ярко-розовая шпинель массой 5885 г (29425 карат).

Знаменита шпинель, названная "Рубин Тимура". Ее в 1398 году в Дели захватил Тимур. Камень тогда назывался "Дань Мира", после Тимура шпинель неоднократно переходила из рук в руки, не огранена, а только отполирована, на ней вырезаны имена шести владельцев. Масса камня 72,2 г (361 карат), он входит в число коронных драгоценностей Великобритании, Там же хранится другая крупная шпиель, также принимавшаяся за рубин и называемая "Рубин Черного принца". Она вставлена в корону, масса ее неизвестна, не огранена, длина ее около 5 см. Камень был подарен испанским королем Педро Жестоким английскому принцу Ричарду в знак благодарности за помощь в борьбе за трон. Этот принц носил доспехи черного цвета.


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Шпинель




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл