Каталог Минералов
 

Из истории камня Жадеит


Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит
обсудить на форуме

Из истории камня Жадеит

Название «жад» восходит ко времени покорения испанцами Центральной и Южной Америки и означает буквально «поясничный камень» – piedra de ijada, так как в лечебных целях его накладывали на поясницу. Сокращенное название от французского jade введено Ластом в 1648г. В промышленности по обработке поделочных камней и в археологии сохранилось название «жад», объединяющее собственно жадеит (пироксен) и нефрит (амфибол). Через Европу это название распространилось по всему миру. Название поделочного камня ацтеков и древних майя chalchihuitl, tuxtlite отвечает жадеиту или омфациту, диопсид-жадеиту. Соответствующее китайское название «Хи-суи» не получило распространения.

Более 2000 лет назад в Китае жад широко использовался для изготовления атрибутов культа – священных статуэток и других ритуальных предметов, а также знаков отличия и различных символов государственной власти.

Благодаря великолепным декоративным качествам, возможности зеркальной полировки, жадеит является ювелирным и поделочным камнем высокого класса.

По мнению китайцев, жадеит (жад) был предвестником всех драгоценных камней и символизировал пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Они полагали, что, истертый в порошок и смешанный с водой, он является могущественным средством против любых внутренних расстройств, укрепляет телосложение, предохраняет от усталости, продлевает жизнь, а если его принять в достаточном количестве перед самой смертью, то препятствует распаду тела.

В Китае из жадеита изготавливается напиток, названный «божественным ликером из жада». Чтобы его приготовить, нужно взять равные части жадеита, риса и росы, положить их в медный горшок и кипятить. Полученный ликер тщательно отфильтровать. Эта микстура предназначалась для укрепления мышц, придания им гибкости, укрепления костей, успокоения мыслей, очищения крови. Тот, кто брал этот напиток в дальнюю дорогу, меньше страдал от жары или холода, а также от голода и жажды.

Наиболее ценной породой из жадеита является сорт империал, представляющий собой полупрозрачную или просвечивающую тонкозернистую разновидность изумрудно-зеленого цвета. Цены на него соизмеримы с ценами на изумруд. Так, выставлявшийся в 1980 г. в г. Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый большой в мире обработанный жадеит сорта империал массой 750 кар был оценен в 2 млн. дол.


Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Жадеит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл