Каталог Минералов
 

Жадеит: полудрагоценный камень зеленого цвета


Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит
обсудить на форуме

Жадеит: полудрагоценный камень зеленого цвета

Полудрагоценный камень зеленого цвета со стеклянным блеском.

Минерал относится к алюмосиликатным породам. Окрашивают жадеит соединения хрома и железа. Если металлы окисляются, то минерал меняет цвет. В природе помимо традиционно зеленого встречаются красные, желтые и даже синие камни.

В древности его называли жад. Французский ученый А. Демур выяснил, что под термином «жад» понимают несколько разных камней, схожих внешне. К ним относятся нефрит, жадеит и змеевик. Демур ввел общепринятое название жадеит.

Исторически происхождение названия минерала объясняют по-разному. Возможно, повлияло испанское выражение piedro de jade – почечный камень. Или греческое ischi?s – ишиас, бедро, болезнь бедра. Минералу приписывали способность облегчать почечные боли и лечить болезни суставов.

Жадеит образуется в серпентинах. Встречается также в щелочных породах.

Существуют следующие разновидности жадеита: императорский жад, жад-альбит или юаньский жад, магнетитовый жад, хлоромеланит. Они различаются оттенком и наличием темных включений и крапинок.

Самые ценные камни – империал жад – отличаются интенсивностью зеленого цвета и степенью прозрачности минерала. В соответствии с этим выделяют три разных сорта: империал, коммершиал и утилити.

Первый используется как ювелирный камень. Коммершиал применяют при изготовлении изделий и поделок, редко в ювелирных целях. Третий – утилити, самый мутный, с темными прожилками – исключительно как поделочный камень.

Месторождения:

  • Мьянма, Бирма. Здесь добывают мау-сит-сит или жад-альбит;
  • Китай;
  • Россия (Урал, Красноярский край);
  • США;
  • Казахстан;

==============

Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую наименование "жад". Представляет собой очень прочный поделочный камень. С давних времен используется как материал для ювелирных изделий, культовых и художественных поделок, как талисман. В природе встречается в плотных зернистых массах, кристаллы очень редки. Имеет разнообразные цвета и оттенки, в том числе изумрудно-зеленый, светло-зеленый, белый, розовый, коричневый, черный, сиреневый, желтый, серый. Полупрозрачен или непрозрачен.
Черный агат - защищает от опасности, он дает власть над злыми силами, ввергает в печаль.

Для жадеита существует несколько названий со словом "жад". Жад-альбит - горная порода, состоящая из жадеита и альбита, добывается в Бирме, где называется также мау-сит-сит. Там же добывается жад юаньский, но носит название по провинции Юань в Китае, где продается в больших количествах. Жад императорский - изумрудно-зеленый полупрозрачный жадеит, зимородский - голубовато-зеленый, магнетитовый - непрозрачный черного цвета (обусловлен включениями магнетита), мексиканский императорский - добывается в Мексике.

Полупрозрачный жадеит часто называют "великолепный жад". Вообще жадом называют много камней, не имеющих к нему никакого отношения, Жадеит являет собой пример священного камня. В Мексике из него не только изготавливали амулеты, но и предметы религиозного культа, чаще всего фигурки святых. Мексиканские храмы украшались многочисленными культовыми изделиями из жадеита, который носил у них название "кальчихюитль". Широко использовался жадеит, наряду с нефритом, в Китае. Известны изготовленные из него предметы культа, вазы, кубки, ювелирные украшения - браслеты, кольца, бусы, колье. Большая вязкость позволяла использовать его для изготовления инструмента - долот, ножей, скребков, наконечников для стрел.
В настоящее время также имеет широкое применение как в ювелирной промышленности, так и для изготовления изделий художественного назначения.


Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Жадеит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл