Каталог Минералов
 

Что такое «торфяное болото» и «торфяник»


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме

Что такое «торфяное болото» и «торфяник»

Наряду с рассмотренным понятием существует еще понятие «болотный лес», которым следуем обозначать лесную стадию развития болота. Для этой стадии характерны преобладание в напочвенном покрове болотных растений, хорошо развитый торфянистый или торфяной горизонт почвы (обычно глубже 20- 25 см), в котором находятся поверхностные корневые системы деревьев; относительно малая сомкнутость древесного полога (до 0,6-0,7) и низкая производительность леса (V-Va бонитет).

Торфяником обычно называют торфяное болото, в сущности, его торфяную залежь. Особенно этот термин отвечает существу явления, когда болото осушено или дренировано естественным путем и вследствие этого утратило часть определяющих его признаков - избыточное увлажнение, а иногда и специфичность растительного покрова, на что мы уже указывали в отношении болот лесостепи. Это же можно отнести и к бугристым болотам Севера, где сухие, мерзлые внутриторфяные бугры нередко покрыты лишайниками или вовсе лишены растительности.

Несмотря на то, что понятия «торфяное болото» и «торфяник» часто употребляются как синонимы, первое все же шире по своему содержанию, чем второе. Говоря о торфяном болоте, мы подразумеваем и наличие избыточной влаги, и типичной болотной растительности, и торфяного слоя. О торфянике всего этого сказать нельзя, так как наряду с торфяниками, насыщенными водой и покрытыми растительностью, встречаются и такие, которые сохранили из комплекса признаков, присущих торфяному болоту, только торфяную залежь.

С начала сороковых годов нынешнего столетия в торфоразведочной практике и в торфяной промышленности получил распространение термин «торфяное месторождение» (по аналогии с месторождениями полезных ископаемых). С. Н. Тюремнов называет торфяными месторождениями болота с достаточной производственной мощностью и протяженностью торфяной залежи. В это понятие он включает «не только торфяной пласт, как таковой, а все природное образование, состоящее из растительного покрова и торфяной залежи». А. В. Пичугин, Б. К. Дунаев и другие называют торфяными месторождениями болота, «в недрах которых залегает слой торфа достаточной мощности (более 0,7 м в неосушенном состоянии и не менее 0,5 м - в осушенном) и с достаточными для его разработки запасами».

Понятием «торфяное месторождение» стремятся теперь заменить издавна установившиеся в науке и практике понятия «болото», «торфяное болото», «торфяник». Однако, с нашей точки зрения, такая замена не правомочна и принципиально неправильна. В отличие от широкого, комплексного понятия «болото», новый термин - понятие одностороннее, геологическое, охватывающее собой даже неполную часть содержания понятия «болото», а именно только торфяную залежь, имеющую по своей глубине и протяженности промышленное значение. То, что ныне именуется торфяным месторождением, называлось до недавнего времени промышленной залежью торфа, и это следует признать более отвечающим действительности. Очевидно, как часть не может заменить целого, так и термин «торфяное месторождение» не может заменить собой понятия «болото».

В определениях Тюремнова и Стадникова, в общем правильно отражающих сущность торфа, содержатся некоторые неточности. В первом случае торф рассматривается как органическая горная порода, т. е. образование геологическое - полезное ископаемое, наряду с бурыми и другими каменными углями, прошедшими в свое время стадию торфа. Следует заметить, что в отличие от них торф представляет новейшее образование, возникающее и в современный период.

Во втором определении, как правильно отмечает Н. Я. Кац, не отражен генезис торфа. В связи со сказанным нам представляется более правильным с научной точки зрения рассматривать торф как продукт неполного разложения массы растений в условиях чрезмерной влажности и плохой аэрации в связи с болотным типом почвообразовательного процесса, который по мере напластования значительной толщи или погребения наносами приобретает характер горной породы. Под термином «торфяная залежь» понимают всю массу торфяных отложений на болоте в целом или на конкретном его участке.


Минералы и горные породы / Описание минерала Торф
обсудить на форуме





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл