Каталог Минералов
 

История добычи жемчуга


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме

История добычи жемчуга

Добыча морского жемчуга издавна велась в Китае, Таити и Шри-Ланке. Сегодня  жемчуг добывают  главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки, Японии и Полинезии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

Когда европейцы впервые обнаружили остров Таити (1767 год), природный жемчуг уже был известен в Европе. Редкий – черный жемчуг тогда называли «жемчужина королев» и «королева жемчуга». Так, Екатерина II обладала ожерельем из 30-ти черных жемчужин, самая крупная из которых весила 3,9 граммов. История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150—200 лет.

С начала XX века ведётся не только добыча природного жемчуга, но и культивирование жемчуга в промышленных масштабах (в первую очередь в Японии и Полинезии). Сегодня существуют целые фермы по культивированию жемчуга. Такой жемчуг уступает «дикорастущему», а вот его выращивание – занятие очень сложное.

Происходит это так: во внутрь жемчужницы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего моллюски «возвращаются» в воду. Несколько подготовленных таким образом раковин помещают в проволочные клетки, которые подвешивают в море под специальными плотами. Через определённое время  (2-3 года) бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из моллюсков. Надо сказать, что не все устрицы выживают после вживления в них бусинок. 50% из них просто погибает, остальные же производят: 10% жемчуга плохого качества, 20 % жемчуга, пригодного для продажи, 15% хорошего и только 5% отменного жемчуга! К тому же фермер, занимающийся культивацией жемчуга, подобно матери, лелеющей свое дитя, должен тщательно следить за «жизнью» устрицы и охранять ее.

Если на море случается шторм, он переносит раковины в более глубокую лагуну, а в жару – перемещает в более прохладное место. А еще устрицы очень прихотливы – они могут жить только в чистой воде и в чистоте, в принципе, поэтому фермерские моллюски каждые три месяца подвергаются чистке с помощью специальной чистящей машины, которая снимает с них налипшие более мелкие малюски.
Теперь не трудно догадаться, почему природный жемчуг такой дорогой, ведь попробуй так 3 года поработать, а в результате – не понятно насколько «благородный» урожай ты соберешь…


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл