Каталог Минералов
 

Жемчуг — тоже минерал


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме

Жемчуг — тоже минерал

Жемчуг — тоже «морской минерал», хотя еще сто лет назад его можно было встретить и в речных жемчужных моллюсках. Сейчас почти 90% морского жемчуга выращивают на специальных фермах на морском побережье. Такие фермы есть в Австралии, Японии, в Китае, во Вьетнаме, в Полинезии.

Для того, чтобы вырастить жемчужину, внутрь створок моллюска помещают круглую затравку (перламутровый шарик), вокруг которой в течение жизни моллюска образуются слои перламутра.

Еще недавно, менее ста лет назад, наибольшая часть жемчуга добывалась на дне заливов, в которых жемчужные моллюски обитали в естественной среде. Это был сложный и трудный промысел. Из тридцати — сорока выловленных раковин лишь в одной удавалось найти жемчужинку.

Первые опыты по получению выращенного жемчуга проводились ещё в тринадцатом веке в Китае. Внутрь раковины помещали маленькие свинцовые статуи Будды и они приобретали перламутровое покрытие. В Европе жемчуг впервые был выращен в 1761 году. Это сделал известный шведский натуралист Карл Линней.

Замечательный серебристый эффект на поверхности жемчужин возникает из-за разложения света в их волнистых неровных слоях (это явление называется интерференцией).

Классические цвета жемчуга — белый и кремовый. Встречаются жемчужины желтого, светло-оранжевого, голубоватого, серого, свинцово-серого, розового, зеленого и черного цвета. Голубые и свинцово-серые жемчужины — самые редкие и дорогие.

Раковины моллюсков могут содержать толстый слой перламутра — от 1-2 мм до сантиметра. Это перламутр очень красив, также, как сами жемчужины. Из перламутра тоже делают ювелирные украшения — бусы и вставки-кабошоны.

Органика жемчуга пересыхает и разлагаться от времени, поэтому камень через какое-то время (несколько лет) тускнеет, он расслаивается, как яичная скорлупа, и полностью разрушается. Этот камень нельзя держать в слишком переувлажненном или в очень сухом помещении, его нельзя хранить на солнечном свете.

Жемчуг долгое время не потускнеет, если его время от времени промывать соленой водой или протирать углекислым калием (а после этого эфиром). Существует второй способ: изделие нужно вымыть в легком растворе туалетного мыла и затем отполировать отрубями, смоченными в соляной кислоте (или пробковой мукой).

Если украшения из жемчуга носить постоянно, то он будет долго хорошо выглядеть (он впитывает жиры и кислоты от тела человека, что идет ему на пользу). Конечно, косметические кремы могут оказывать обратное действие.


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл