Каталог Минералов
 

Синие бериллы


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме

Синие бериллы

Maшеше - берилл уникального почти сапфирово-синего цвета. Впервые он был найден в  шахте в Пиауи районе к югу от Арассуау (давно известная берилловая шахта) в штате Минас-Жере, Бразилия.

Машеше отличается очень яркой, насыщенной, но нестабильной окраской. Под воздействием прямых солнечных лучей или при нагревании до 100 градусов Машеше-берилл достаточно быстро обесцвечивается и становится едва заметно синеватым. Цвет может быть восстановлен облучением (гамма, рентгеновское, нейтронное) или термической обработкой при температурах до 600-650 градусов. При облучении восстанавливается первоначальный цвет, при этом восстановленный цвет все также нестабилен. При термической обработке получается стабильный, достаточно насыщенный, но не не настолько темный, как первоначальный, цвет, характерный дпя "простых" высококачественных аквамаринов.
     
Своему своеобразному "цветовому поведению" Машеше-берилл обязан тому, что окрашен не за счет "привычных" инов-хромофоров, а за счет электронных центров цвета в виде групп NO3. Группа NO3 энергетически нестабильна настолько, что прямые солнечные лучи выбивают "лишние электроны", трансформируя группу в более стабильную энергетическую структуру.

С 1970 года на рынке начали появляться темно-синие бериллы с также очень нестабильным цветом, но при обесцвечивании они становились желтыми или зелеными. Их назвали бериллами "Машеше-типа". При изучении выяснилось, что их первоначальный цвет, желтый или зеленый, также обусловлен не ионами-хромофорами, а электронными центрами цвета. Но не группой NО3, как в случае с "классическим" Машеше, а группой CO3.

В бериллах Машеше и бериллах "Тип Машеше" найдены микропримеси Cs, Zn, Li, Rb, B и высокие концентрации содержания железа.

В середине 1990-х годов на рынке появились двухцветные сине-желтые бериллы "Тип Машеше". Их цвет оказался связан с искусственным облучением образцов с очень значительной неравномерностью распределения примесей.

Курт Нассау предлагал называть оба типа фотонестабильных бериллов одинаково - Машеше-берилл.

Из-за принципа "цветообразования" бериллы Машеше и "тип Машеше" неправомерно называть аквамаринами. Оба "нитратных и карбонатных" сорта бериллов можно воссоздать искусственно, и отличить их от природных аналогов в стандартно оборудованной геммологической лаборатории практически невозможно.
 
"Истинные синие" бериллы True Blue Beryl - Истинный синий. Новейшая находка в семье бериллов. Был открыт на Севере Канады, в штате Юкон, лишь в 2004 году, и его редчайшие образцы пока находят только там. Обязан своему, "невозможному" для бериллов, цвету самым высоким среди известных бериллов содержанием окиси железа FeO.

В отличии от Машеше - истинный синий фото-стабилен, то есть не выцветает под солнечным светом. True Blue Beryl - Истинный синий берилл - зарегистрированная торговая марка, принадлежащая компании-оператору месторождения, True North gems inc.

Эти камни вполне правомерно называть аквамаринами. Но стоит также помнить: эти "аквамарины" в 2-3 раза дороже своих даже "машеше-собратьев" по берилловой семье, в десятки раз дороже обычных аквамаринов. Кроме того, ни один реальный Истинный Синий берилл не может быть продан без документа от компании-оператора, подтверждающего происхождения камня.

Автор: GSK


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Берилл




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл