Каталог Минералов
 

Золото в природе и его распространенность


Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме

Золото в природе и его распространенность

В природе золото обычно встречается в виде металла, при­чем известны два пути его концентрирования. Это, во-первых, образование аллювиального, или россыпного, золота в резуль­тате выветривания золотоносных горных пород и снесения продуктов их выветривания в русла рек или в результате ана­логичных склоновых процессов. Поскольку плотность золота (19,3 г/см3) значительно больше, чем у остаточных продуктов выветривания коренной породы (2,7 г/см3), золото оседает в русле, тогда как более легкие фракции сносятся водой. Из уже открытых аллювиальных месторождений золото часто мо­жно сравнительно легко добывать в виде самородков или зерен с помощью простого гравитационного обогащения; и именно открытия источников золота подобного типа привели к знаменитым золотым лихорадкам в Калифорнии в 1848 г., Австралии в 1850 г. и Юконе в 1896 году.. Большинство месторождений зо­лота, обнаруженных на Урале, также относится к россыпным аллювиальным месторождениям.

Наиболее крупные коренные месторождения золота обнару­жены в Южной Африке, где золото встречается в виде тонких прожилок в кварцитах. Так называемое жильное, или рудное, золото находится в породе в виде микроскопических частиц, по­этому добывать его значительно сложнее, чем аллювиальное золото. Обычно жильному золоту в кварцитах или альбитовых породах сопутствуют пириты. В вулканических районах, кон­тролируемых главными разломными зонами, часто встречаются осадки, содержащие наряду с золотом серебро и другие редкие металлы. В этом случае концентрирование золота происходит вследствие гидротермального метаморфизма из основных пород и отложения в осадочных толщах. Золото считается инертным металлом, но в присутствии окислителей оно легко переходит в раствор с образованием комплексов золота. Вероятно, именно таким образом происходит растворение золота при погребении горячих изверженных пород или при подъеме горячей гранитной интрузии близко к поверх­ности земной коры. При охлаждении раствора до 300-400ºС  золото осаждается из раствора. Тип образующегося осадка, очевидно, зависит от конкретных условий и характера конвек­ционных течений, охлаждающихся растворов или путей движе­ния этих растворов под гидростатическим давлением через пу­стоты породы.

Кроме того, образование больших кристаллов аллювиаль­ного золота может быть обусловлено растворением и повтор­ным осаждением золота в ложах потоков. Особенно интересно, что некоторые микроорганизмы и их метаболиты, выделенные из золотоносных отложений, способны растворять золото. Вы­деленные бактериальные метаболиты, как установлено, спо­собны растворить за 20 дней до 10-35 г/м3 золота. Растворе­нию способствует присутствие аспарагиновой кислоты, гистидина, серина, аланина и глицина, а также веществ, окисляю­щих металлы.

Единственными соединениями золота, встречающимися в виде важных минералов, являются теллуриды. К ним отно­сятся калаверит и креннерит, представляющие собой разные кристаллические формы, монтбрайит и смешанные теллуриды серебра и золота, например сильванит. Са­мородное золото содержит также переменные количества се­ребра; хорошо известен природный сплав золота и серебра электрум, содержащий около 20 % серебра. Из золотых руд извлекают и другие сопутствующие золоту ценные элементы - иридий, осмий, платину, родий, рутений, палладий, а также медь и никель.


Минералы и горные породы / Описание минерала Золото самородное
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл