Каталог Минералов
 

Amethystos - (греч.) "непьяный".


Минералы и горные породы / Описание минерала Аметист
обсудить на форуме

Аметист самая красивая и ценная разновидность кварца. К аметисту применяются все виды ювелирной огранки.

Amethystos - (греч.) "непьяный". По другой версии "аметистос", упоминаемый в Библии - это искажённое название того же камня "ахламог", взятое из Торы (один из 12-ти камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника). В Европе и на Руси аметист называли епископским и архиерейским камнем, соответственно. Высшие церковные иерархи особо ценили аметист, считая его библейским камнем. На Руси этот камень также называли "вареником".

Окраска некоторых аметистов может быть неустойчивой и осветляться даже при длительном воздействии солнечного света. Аметист нагретый до 200 градусов цельсия бледнеет, но при осветлении восстанавливает окраску; 350-400 градусов - окрасска восстановима только с помощью рентгеновского или гамма-облучения; 450-500 градусов - минерал превращается в кварц желтоватого цвета - цитрин.

Аметист используется не только как ювелирный камень, но и как коллекционный минерал. В виде друз и жеод им украшают современные интерьеры. Размер аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров.


Минералы и горные породы / Описание минерала Аметист
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аметист




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл