Каталог Минералов
 

Полосчатые и неяснополосчатые яшмовидные кварциты


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Полосчатые и неяснополосчатые яшмовидные кварциты отмечаются в Енбекшинском проявлении в Восточном Казахстане и на месторождении Бирюзакан в Северном Таджикистане.

Енбекшинские полосчатые яшмовидные кварциты напоминают кушкульдинскую яшму с чередованием полос красноватого, серовато-зеленого, белого и фиолетового цвета. Сложение мелко- и тонкозернистое роговиковое. Характерная особенность — развитие эпидота, обусловившего зеленоватую окраску.

Скопления его мельчайших зернышек в виде струек, пятен и полосок оконтуривают зерна кварца, образуя микрополосчатую и микропятнистую текстуру. Отмечаются также кристаллики эпидота размером до 0,3 мм с хорошо оформленными головками, вросшие в кварц.

Основная масса породы сложена кварцевыми полосами и прослоями с крупностью зерна от сотых до десятых долей миллиметра. В наиболее крупнозернистых прожилковидных обособлениях, с которыми ассоциирует эпидот, кварц частично катаклазирован и гранулирован.

Зеленовато-серый яшмовидный кварцит Бирюзакана имеет гранобластовое сложение с линзами и прожилками более крупных зерен кварца, иногда в тесном срастании с карбонатом. Последний в виде небольших мелкоагрегатных скоплений развит и в массе породы.

Неясная полосчатость кварцита подчеркивается тонкими прослойками (прожилками) хлорита и эпидота. Порода окрашена в зеленовато-серые тона с мелкими белыми пятнами, слабо просвечивает в тонких сколах. По декоративности она малоэффектна и применяется лишь в сочетании с другими камнями.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл