Каталог Минералов
 

Яшмовидные кварциты и роговики


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Яшмовидные кварциты и роговики выделены авторами в отдельную группу среди яшм как породы, не имеющие столь широкого практического использования и исторической значимости и в то же время характеризующиеся четким своеобразием.

Отличаются они от собственно яшм и в генетическом плане как контактово-метасоматические образования. Это и обусловило в одних случаях сильную трещиноватость и обильную примесь рудных минералов, являющихся основными дефектами камня, в других — просвечиваемость в отдельных участках, повышающую его ценность.

Обычно яркоокрашенные массивные со сложным рисунком яшмовидные кварциты описывались в числе однотонных, пятнистых или полосчатых яшм, так как макроскопически они весьма похожи.

В шлифах это полностью перекристаллизованные породы микрогранобластовой, гранообластовой, роговиковой и в редких случаях нематогранобластовой структуры. Текстура однородная или пятнистая, пятнисто-прожилковая, реже полосчатая или концентрическая.

Текстурные особенности обусловлены поздней перекристаллизацией с обособлением пятен и прожилков крупнозернистого кварца и других более поздних минеральных образований. В качестве декоративных разновидностей яшмо-кварцитов наиболее характерны однородные, пятнистые, полосчатые и пятнисто-прожилковые.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл