Каталог Минералов
 

Пятнистые или пестроцветные яшмы


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Пятнистые или пестроцветные яшмы отличаются наибольшим разнообразием. Классический представитель — орские яшмы, в первую очередь яшмы месторождения  горы  Полковник  на  Южном  Урале.

Трудно дать макроскопическую характеристику яшм этого месторождения, представляющих собой красочное уникальное творение природы в каждом слое, обнажении, образце и в каждой глыбе. Яркие быстро сменяющиеся краски в виде тончайших полос, широких лент, пятен, колец нечетких расплывчатых и резко ограниченных очертаний изменяются на небольшой площади и отличаются рисунком и колоритом в каждом отдельном срезе. При этом своеобразие, наибольшая чистота тонов и рисунков характеризуют орские яшмы и отличают их от подобных яшм других месторождений.

Особый  колорит имеют  яшмы с темно-серым, темно-коричневым и почти черным фоном и белыми, палевыми, розоватыми и ярко-красными пятнами на нем, не имеющие аналогов на других месторождениях. Большая группа орских яшм окрашена в буроватые, розоватые и ярко-красные тона с черными и светлыми пятнами.

Третья группа имеет светло-палевый с голубоватым и зеленовато-синим оттенком фон с разнообразными мелкими или крупными пятнами или с тонкой концентрически-зональной полосчатостью.

Одна из наиболее оригинальных и редко встречающихся разновидностей — орские яшмы с концентрическими текстурами. Рисунок их обусловлен развитием фарфоровидных белых, розоватых пятен, колец и полусфер, сложенных гранатом, которые чередуются с прослоями тонкозернистого кварца гранобластовой структуры. Примесь железистых минералов незначительна. Гранат в яшмах присутствует в виде рассеянных включений и почти сплошных масс, темных в проходящем свете и белых «облачных» скоплений — в отраженном.

Эти яшмы, по сравнению с яшмами брекчиевидной и флюидальной текстур, в целом более тонкозернисты. Светлоокрашенные полусферы, наложенные друг на друга, образуют описываемую исследователями текстуры «рыбьей чешуи» и «солнца», которые очень эффектны на фоне темной окружающей массы.

Развиты пестроцветные яшмы также и на Сафаровском, Тунготаровском, Анастасьевском, Владимирском, Каратасском и других месторождениях. В окраске таких яшм преобладают красные, красновато-бурые, коричневые, желтые и   палевые   тона,   реже   встречаются яшмы зеленые, черные и серо-фиолетовые.

Все эти ярко- и пестроокрашенные камни издавна применяются в галантерейно-ювелирных и камнерезных изделиях, а также для отделочных и мозаичных работ.

На всех месторождениях пестроцветные яшмы представляют собой полностью перекристаллизованные породы с крупностью зерна в сотые и десятые доли миллиметра и имеют четырехкомпонентный состав: кварц, гранат, гематит и магнетит.

По художественно-декоративным качествам и особенностям в группе пестроцветных выделяются яшмы с брекчиевой, брекчиевидной, флюидальной, концентрической и пятнистой текстурой.Яшмы с брекчиевой и брекчиевидной текстурами встречаются в зонах дробления и окварцевания. В них широко развит жильный кварц, цементирующий обломочный материал и в виде прожилков секущий породу в различных направлениях.

Форма выделения кварца самая разнообразная: линзы, прожилки, скопления неправильные и ветвящиеся; зернистость — от тонко- и мелко- до среднезернистой шестоватой. Кварц серый и молочно-белый резко контрастирует с буровато-красными обломками. В других случаях светлый фарфоровидный обломочный материал цементируется темно-серой кремнистой массой. Иногда темные обломки и обособления с нечеткими ограничениями цементируются фарфоровидной массой и пересекаются прожилками кварца.

Черные пятна и участки, обогащенные рудным минералом, всевозможные оттенки гидроксидов железа, белые и желтоватые пятна, сложенные гранатом, светлые прожилки кварца — все это составляет неповторимый колорит пестроцветных яшм.

По яркости и контрастности рисунка к орским яшмам с брекчиевой текстурой близки яшмы Владимирского месторождения (Восточный Казахстан), а также мулдакаевские, каратасские, калиновские, старомуйнаковские и другие яшмы.

В пестроцветных яшмах Сафаровского месторождения в цементе наряду с кварцем присутствуют халцедон и рудный минерал, нередко угловатые обломки жильного кварца. Магнетит, реже пирит образуют полосы и пятна темной, почти черной окраски и входят в состав как цемента, так и обломочного материала. В Тунтагаровских брекчиевых яшмах обилен гранат.

В желто-зеленых и красно-бурых анастасьевских яшмах гранат составляет до 80% массы породы. В почти сплошной тонкозернистой массе граната выделяются участки микро- и криптозернистого кварца. Обильны желтые и бурые гидроксиды железа, пропитывающие породу и черный магнетит.

Рисунок и окраска яшм с брекчиевидной текстурой столь же разнообразны, но в них нет четко выраженных зон и участков, границы между обломочным материалом и цементирующей массой нерезкие с плавными переходами.

Для пестроцветных яшм Сиалтау, и некоторых разностей горы Полковник характерны флюидальные текстуры, обусловленные развитием струйчатых и шлейфовидных выделений магнетита, граната и гематита среди кварцевой и кварц-халцедоновой массы. В мелкозернистых кварц-гранатовых тунгатаровских яшмах гранат в чередовании с кварцем образует микрополосчатую и колломорфную текстуры. Струйчатый и дендритовый рисунок скоплений гематита в них в одних случаях реликтовый, в других — четко обусловлен расположением поздних трещин.

Основной компонент яшм с флюидальной текстурой — кварц, в подчиненном количестве присутствуют гранат, гематит и магнетит, в то время как в брекчиевых и брекчиевидных яшмах эти минералы либо развиваются в равных количествах, либо преобладают над кварцевой составляющей.

В группу пестроцветных яшм входят так называемые «ситцевые» яшмы, характеризующиеся весьма своеобразным сочетанием слагающих их компонентов, имеющих разную окраску. Они развиты в комплексе с другими разновидностями на Орском, Тунгатаровском, Старомуйнаковском и других месторождениях. Сложный рисунок ситцевых яшм обусловлен частичной перекристаллизацией криптозернистой массы и новообразованием части минералов, но без заметного дробления и более позднего окварцевания.

В шлифах ситцевые яшмы имеют пятнистое, струйчатое, прожилковидное расположение слагающих компонентов. Гематит и водные оксиды железа образуют черные, бурые и буровато-красные пятна. Светлые фарфоровидные участки сложены микро- и тонкозернистым гранатом. Зеленые оттенки обусловлены скоплениями эпидота, хлорита, актинолита. Основная масса породы микрозернистая, местами стекловатая, слабо просвечивающая, на ее фоне развиваются прожилко- и линзовидные образования более крупнозернистого кварца, местами тонковолокнистого халцедона.

В яшмах Аушкульского месторождения интересны концентрические скопления частично окисленного медистого минерала. Здесь развит хлорит.

Ситцевые яшмы проявления Бозгюней характеризуются стекловатой основной массой, переполненной тончайшими иголочками актинолита и микрочешуйками биотита. Для пестроцветных яшм Анастасьевского месторождения и проявления Енбекши типичен тонкочешуйчатый биотит.

Структура ситцевых яшм микрогранобластовая, микролепидогранобластовая, участками роговиковая и порфиробластовая.

Наиболее интересными и ценными в группе пятнистых или пестроцветных яшм являются яшмы пейзажные с четким, иногда весьма прихотливым рисунком. Необычайно красивы и разнообразны орские пейзажные яшмы, реже они встречаются на других месторождениях. Отметим, что на Полярном Урале недавно были выявлены пейзажные яшмы на месторождении Уля-Темья, характеризующиеся оригинальностью расцветки и рисунка.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл